客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【护航脱贫攻坚】

平凉:全覆盖访查贫困户实现精准监督

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2018-06-18 07:31 分享

“庄浪县水洛镇新光村将冬春困难群众生活救助资金用于支付该村公益劳动的人工报酬等支出,村党支部书记、副书记、原村主任、主任、副主任等分别受到党内严重警告和党内警告处分。”

“静宁县司桥乡南坡村违规收取危房改造补助资金,村党支部书记、村委会主任受到党内严重警告处分。”

近日,平凉市密集通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,再次彰显全市纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”的鲜明态度和坚定立场,为基层党员干部敲响了警钟。

近年来,在护航精准脱贫工作中,平凉市各级纪检监察机关积极探索创新工作方式方法,强化监督检查,加大督促整改,严肃责任追究,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。今年前5个月,全市各级纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题94起,处理140人,党纪政务处分119人,组织处理22人,其中:查处扶贫领域问题64起,处理82人,党纪政务处分64人,组织处理18人。

坚持问题导向,创新方式强化监督

“强化扶贫领域监督执纪问责,以问题为导向,什么问题突出就重点解决什么问题。”市纪委党风政风监督室负责人说。

去年,市纪委对十八大以来全市扶贫领域问题线索进行全面集中起底,督促市脱贫攻坚领导小组相关成员单位移送受理和发现的扶贫领域问题线索,确保大起底、大排查全覆盖、无遗漏。同时,坚持集中分类处置问题线索,对反映具体、问题典型、可查性强的交由市纪委直接查办或督办,其余交由县(区)纪委进行查办。

“包村乡镇干部经常来吗?你打电话他都接不接啊?您的低保金都按时打到卡上了吗?”这些问话,已经成为市纪委干部入户访查时问时的标准内容。

从去年9月开始,市纪委安排入户访查贫困户工作,全市726名纪检监察干部组成146个访查组,深入102个乡镇1454个村8750个社62222户贫困户开展入户访查,做到“乡不漏村、村不漏社、社不漏户”,实现访查贫困户全覆盖。

入户访查紧紧围绕扶贫政策、扶贫资金和帮扶措施落实情况及脱贫指标完成进展等情况,坚持“发现问题、督促整改、形成震慑”,采取“一访二看三核四问五统一”的方式,征求到意见956条、建议658条,帮助贫困户解决实际困难419件,发现一般性问题1509个,督促整改落实1355个,正在整改204个。

针对访查中发现的问题和薄弱环节,督促有关单位和监管部门,查缺补漏,补齐工作短板,全市各级各有关部门共新建扶贫政策落实方面的制度54项、修订完善108项、废止8项,为扶贫领域监督执纪问责常态化提供了有力制度支撑。

多轮综合整治,精准护航脱贫攻坚

去年以来,平凉市先后印发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》《2018年—2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》》等7个文件,明确要求在全市范围内将扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项经常性工作抓紧抓好抓出成效。

去年,扶贫领域监督检查工作中,平凉市、县(区)、乡镇共成立检查组93个,县(区)共检查乡镇67个,行政村152个,乡镇共检查行政村1229个,做到了无遗漏、全覆盖,发现问题2842个,下发整改建议书和通知书116份,已督促整改2058个,发现问题线索209个,调查核实后给予党纪处分165人,问责追究33人。

同时,聚焦重点县(区)综合整治和中央、省、市纪委督办案件办理情况,重点检查2015年以来向县(区)纪委交办的重点问题线索查办情况。目前,省、市共向县(区)转办问题线索330件,已办结325件;聚焦脱贫攻坚政策措施和整改措施的督促落实情况,重点检查《平凉市精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》中涉及问题整改落实情况;聚焦审计、检察机关、信访等部门反馈的问题线索办理情况,重点检查各县(区)认领任务、落实整改情况。目前,各检查组共抽查重点县(区)综合整治办结问题线索22个,督促整改精准扶贫精准脱贫6大类问题21个。

结合市县(区)党委巡察,采取“提级巡察、异地抽组、交叉巡察”的方式,对全市各乡镇和县(区)直涉农部门单位开展监督检查。走访调查农户1506户,着力发现扶贫领域问题线索,整治贫困群众身边的不正之风和腐败问题。

层层传导压力,夯实责任抓落实

今年以来,市纪委监委班子大兴调查研究之风,带着问题下基层,察实情、促落实,每到一个县(区)、乡镇、村都对整治群众身边腐败和作风问题提出要求,督促纪检监察机关担当履责,切实加大扶贫领域“拍蝇”力度。

同时,还健全完善扶贫领域监督执纪问责“一年两例会、一月一报告、直查直办、发现问题、通报曝光和统筹推进形成合力”六项工作机制,市纪委监委督促县(区)每月报送扶贫领域监督执纪问责情况,每季度汇总分析、通报情况,每半年进行研判调度。

“为什么有的县、乡镇第一季度扶贫领域违规违纪问题零查处?为什么查处的问题不及时通报曝光?”

县(区)纪委书记集体约谈会上,市纪委监委主要领导一连串的询问质疑,让县(区)纪委书记们红了脸、出了汗。

去年以来,平凉市纪委建立信访举报件问题线索评估排查机制,对反映集中、可查性强的交市纪委监委直查,其余交县(区)纪委核查,要求按时报送调查结果和拟办意见,不得向乡镇或有关部门层层转办,对重点交办转办线索,市纪委将加大抽查核查力度,按照“一案双查”的要求,既审查案件本身,也审查具体办案人员履职情况,做到了件件有着落,事事有回音,有效提高执纪审查质量和成案率。(欧萍)