客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃玉门:从严治理低保发放中的违纪问题

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-06-06 17:08 分享

今年以来,甘肃省玉门市以解决群众身边的“四风”问题为重点,紧盯农村低保评议及申报把关中优亲厚友、克扣截留、骗取冒领等违纪违规行为,以精准监督执纪助力脱贫攻坚。

年初,市纪委会同民政、公安等部门,对低保资金发放群众反映较集中的移民乡镇开展专项监督,对享受低保人员进行精准复核,通过谈心谈话、入户核查和实地查看等方式,进一步掌握低保人群数量、分布等基本情况,全面整治优亲厚友、重复享受政策等问题。在专项清查中,共核查出238户低保家庭存在问题,清退死亡、婚迁、户籍注销等不符合低保条件人员285人。

针对农村低保资金发放中的易发多发问题,市纪委从强化制度约束入手,督促民政部门规范低保申请、发放等关键环节,绘制低保申请流程图,明晰村组干部权责清单,将社会救助服务事项纳入《玉门市村级权力清单37条》,完善政策、强化监管、堵塞漏洞,把权力晒在“阳光”下,有效防止“苍蝇式”腐败和“优亲厚友”不公现象。同时,市纪委对已查处群众身边的腐败和作风问题进行严肃问责,对违规发放低保金的3名责任人分别给予党纪政务处分。(甘肃省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)