客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

漳县:狠刹向扶贫领域伸“黑手”行为

来源:定西市纪委监委    发布时间:2018-06-11 07:30 分享

“作为一名共产党员、村干部,在低保评议中,心存侥幸,隐瞒家人户口已迁出的事实,虚报冒领低保金,犯了错误,受到了党内严重警告处分”。近日,漳县三岔镇鸡架村村委会主任崔锁兴接受组织调查时悔不当初。

今年以来,漳县纪委监委狠刹向扶贫领域伸“黑手”行为,赢得了群众一片点赞。

漳县纪委监委成立3个专项督查检查组,运用明察暗访、查阅资料、入户走访、受理举报等方式,深入全县13个乡镇的贫困村和15个涉贫单位,对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金运行及侵害群众利益和腐败问题开展监督检查。

截至目前,该县监督查组共走访农户1703户,核查扶贫项目17个,查阅会议记录312本,查阅文件、项目资料90多份,核查财务账册330多册,组织座谈和个别谈话189人(次),发现扶贫领域腐败和作风问题线索77个。

该县纪委监委针对发现的涉及扶贫领域内的线索建立了扶贫领域内问题线索台账和扶贫领域内可整改性问题台账,对存在的问题、责任单位、责任人员、整改时限等都进行了明确,定期或不定期对问题整改情况进行跟踪督办,并实行销号管理,确保整改结果经得起检验。针对扶贫政策落实不到位、帮扶工作走过场等典型问题和对问题线索查处不及时、整治不力的单位,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。今年以来,该县纪委监委共受理扶贫领域信访举报24件,全部转案管部门进行处置。

前不久,漳县纪委监委接到线索,反映漳县三岔镇鸡架村村委会主任崔锁兴利用家人虚报冒领低保资金。该县纪委监委立即派遣调查组对有关问题线索进行核查。

根据问题线索,调查组先后从民政局、派出所等单位调取有关资料进行逐一核实,并深入三岔镇鸡架村实地走访了解情况。经过调查发现,崔锁兴弟弟崔志明一家四口从2011年开始纳入该村低保户,但崔志明于2005年就举家迁往新疆,不符合领取低保补助的条件。该县纪委监委及时立案,经过审查,崔锁兴利用职务之便,将其弟弟一家评定为低保户,共领取低保金及生活补助金54913元,由其父亲崔守仁保管并使用。崔锁兴受到党内严重警告处分,同时实行“一案双查”,追究历任驻村组长、村书记责任,分别给予诫勉处理。

紧盯扶贫领域问题线索,快查严办,一批群众反映强烈的扶贫领域突出问题得到了解决,教育震慑作用明显,使基层干部更加守“底线”,明纪律。截至目前,该县共收集扶贫领域问题线索132件,立案16件,给予党政纪处分7人,通报曝光典型案例6件。(曲伟)