客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】让干事创业蔚然成风

来源:甘肃日报    发布时间:2018-05-31 07:34 分享

干部,干部,干字当头,干是第一位的。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为充分调动干部队伍积极性主动性,激励在新时代奋勇争先、担当作为,发出了“动员令”,吹响了“集结号”。激励干部干事创业,正向的考核奖励一定要有,反向的惩戒警示也必不可少,而宽容失误、容纠并举更是题中之义。

考核评价是对干部品德能力、为政业绩的综合衡量,是“指挥棒”“导向台”,是干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。考核政绩,首先应合理设置考核指标,突出差异化要求,全面客观公正考核评价干部,增强考核的科学性、针对性和操作性。考核方法应扩大干部群众评议面,充分发挥民主监督的作用,避免“单位说了算”“上级一句话”的现象。

干部也是普通人,需要组织关心、社会认可,渴望荣誉感、归属感和获得感。一方面,要注重精神激励,对表现优秀的要予以表彰奖励,对干部身心健康也要多加关注,落实好体检、休假、正常福利等制度,使每位干部能够安心、安身、安业。另一方面,要保障物质待遇,根据经济社会发展情况和物价水平,规范调整公职人员的工资标准,完善津补贴、奖金等制度。

如若没有惩戒机制的警示和震慑,干部管理就如同透风的墙、破洞的网,完全丧失作用。要兜好行为失规受惩戒这个底,对不担当、不作为、不干事的干部追责问责、严肃处理。惩戒的目的不单是为了让干部受处分,更多的是警示教育干部汲取教训,引为镜鉴。对于犯错误的同志,不该也不能“一棍子打死”,而应帮助他认识错误,解开心结,放下包袱,轻装上阵,增强“在哪里跌倒就在哪里站起来”的勇气,充分发挥纪律处分和组织处理的正向作用。

人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。有过必改、有错必纠是党员干部应有的态度,宽容失误、容纠并举是组织“知人善任”必备的担当。要把握容错的标准,坚持事业为上、实事求是、依纪依法等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析。对那些出于公心,在推进改革创新中因缺乏经验、先行先试出现的失误,要主动宽容,澄清正名,旗帜鲜明为他们撑腰打气、加油鼓劲。对不该容的坚决不容、寸步不让,防止混淆问题性质、拿容错当“挡箭牌”,搞纪律“松绑”。要及时跟进纠错,对失误错误第一时间采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,并积极挽回损失,最大限度减少不良影响,努力构建“一心一意服务群众、专心致志建功立业”的良好生态。

幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。每一名干部都不能有躺在功劳簿上睡大觉的懈怠思想,也不能有“我不干自有人干”的旁观心态。新时代呼唤新作为,新作为需要新担当。我们有幸生逢这个伟大的时代,更应该拼搏进取,奋发作为,让干事创业蔚然成风。(志磊)