客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦纪检监察干部教育培训学员园地 》正文

学员微讲堂5

来源:省纪委组织部    发布时间:2018-05-29 16:27 分享

5月15日下午,甘肃省纪委监委业务骨干培训班第五次微讲堂活动在西南政法大学5512教室举行。本次微讲堂紧扣新形势下职务犯罪面临的新情况、新问题,聚焦查办职务违法和职务犯罪案件中证据收集、证据审核、证据认定等关键环节,从纪委监委、检察机关和法院三个层面围绕“非法证据排除规则”全方位分析思考、多角度交流互动。本次活动由临时党支部副书记、副班长杨波同志主持,省纪委监委正厅级纪检监察专员杨锦同志全程参加。

blob.png

白赵斌学员和马建华学员分别从纪委监委和检察院的角度介绍了以往纪委和检察院在查办案件过程中各自的侧重点和优缺点,并一致认为监察法实施背景下案件查办对证据有了更高更严格的标准。为适应国家监察体制改革,全面履行好纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职责,确保职务犯罪案件调查符合审查起诉的证据标准,原纪委人员和检察院转隶人员必须转变原有思维方式,树立“以审判为中心”刑事诉讼证据意识,认真学习运用监察法,抓实转隶融合。

魏志强学员和符继红学员分别结合自身的法院工作经历,首先强调了程序合法性审查的重要性,并从法院层面阐述了以审判为中心诉讼制度改革对证据审查的影响。推进以审判为中心的诉讼制度改革,必须全面贯彻证据裁判原则和直接言词原则,推进庭审实质化,确保监委移送检察院审查起诉的案件经得起法律的检验。

杨波学员从辩护角度,提出现阶段已从单纯围绕犯罪构成要件、量刑情节展开辩护发展到围绕证据问题展开辩护,律师会将非法证据排除用到关键的场合,例如在法庭审判阶段申请非法证据排除。详细介绍了目前在我国明文规定的一律应当排除的七大类口供,并与范智、刘盈江、景国诚、曹平等其他学员就非法证据、瑕疵证据的区别以及电子证据取证和笔录制作的注意事项等问题进行充分讨论。最后通过褚时健案中检察院指控褚时健贪污一千多万美元的关键证据被当作非法证据予以排除的案例进一步强调了证据的重要性,具有很强的教育意义。本次微讲堂得到学员们的一致好评,取得了良好的教学实践效果。

blob.png  blob.png