客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦纪检监察干部教育培训学员园地 》正文

学员微讲堂2

来源:省纪委组织部    发布时间:2018-05-29 09:47 分享

        4月27日上午,甘肃省纪检监察业务骨干西南政法大学培训班举办了第二次模拟案例微讲堂活动,全体学员积极参与了学习讨论。

        此次模拟教学由培训班临时党支部副书记、副班长杨波担任主讲,以促进学员理论与实践双提高为最终目的,以职务犯罪调查直觉思维在执纪审查讯问工作中的运用为主题,以三个影视作品中的经典案件讯问片段为案例,引导学员紧密结合近期所学知识和各自工作实际,通过发现问题、分析问题、探讨解决问题,进一步加深了理论认识、促进了经验交流。

         课堂上,杨波同志首先向大家介绍了职务犯罪心理结构和职务犯罪调查直觉思维的含义、内容以及运行职务犯罪直觉思维进行讯问的经验做法;其次带领大家仔细观看案例视频,并从纪检监察工作中执纪审查的视角查找和分析案例中的有关讯问问题,各位学员踊跃发言,从讯问的开展程序、前期准备、方法适用、注意事项等方面积极交流讨论;最后,杨波同志结合大家讨论情况进行了梳理总结,明确职务犯罪调查中从犯罪动机、性格、能力、需要、目的等方面运用直觉思维进行可能性、归罪性、拓展性分析的必要性、可行性,并提出《监察法》背景下纪检监察干部更要依法依规进行讯问,确保纪法、法法有效衔接。

        通过模拟案例微讲堂活动,有效增强了各位学员的学习积极性和主动性,解决了培训期间理论学习与工作实践暂时分离的问题,促进了理论水平与业务能力的同步提升。