客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

别做害怕改革创新的“套中人”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-05-25 10:08 分享

先说一个人:别里科夫,也就是大名鼎鼎的“套中人”。

此人是契诃夫创作的短篇小说《套中人》的主人公,一个顽固守旧、胆小怕事、恐惧变革、故步自封的教师。他的一句口头禅是:“千万别闹出什么乱子来。”别里科夫的世界观就是害怕改变既有的一切。然而,就是这样一个因循守旧、畏首畏尾、惧怕一切变革的小人物,偏偏能够让大家“透不出气”。“在别里科夫这类人的影响下,最近十到十五年间,我们全城的人都变得谨小慎微,事事都怕。怕大声说话,怕写信,怕交朋友,怕读书,怕周济穷人,怕教人识字……”

别里科夫“诞生”于1898年,距今已有120年。令人不胜唏嘘的是,契诃夫在上上个世纪以夸张手法虚构的“套中人”,当我们环顾四周时,依然能够轻而易举地找到与之吻合的真实人物,而且可以作出“这种人世上还不少哩”的判断。

有的干部,别说引领改革、鼓励创新了,能做到不阻挠改革、不扼杀创新,就已经谢天谢地了!“多一事不如少一事”“不怕一万就怕万一”的心态,“宁可不出彩,也要不出事”“依葫芦画瓢就没有风险”的做派,与“套中人”何异?

有的干部,自己在改革创新方面没有建树,却总是对改革举措和新生事物报以本能的质疑,或不以为然、嗤之以鼻,或说三道四、冷嘲热讽,或造谣生事、群起攻之。干事的总是被旁观者议论干事的姿势好不好看,“枪打出头鸟”向来不乏跟风者、起哄者,这些人不敢明晃晃地反对改革,就暗搓搓地给改革闯将和创新先锋砌起无形的墙,致使一些可以兴利除弊的改革创新举步维艰、进展缓慢。

“别里科夫把自己的思想也竭力藏进套子里。”幸好,四十年前的中国人民,没有选择做“套中人”,而是解放了思想,从那时开始中国改革开放的步伐就再也没有停滞。

“四十不惑”,在“中国奇迹”面前,无需再费笔墨论证深化改革、扩大开放、创新驱动的必要性和重要性。然而,“不惑”不代表广大干部会自动成为改革的促进派、实干家。勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,防止形形色色的“套子”批量制造新的“套中人”,仍然是个必须直面的时代课题。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,三大攻坚战,“四个全面”战略布局,“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦……中国特色社会主义进入新时代,闻鼙鼓而思良将,干部敢担当、善作为就显得格外重要。人才成长要靠自身的资质和不懈的努力,但是,环境的营造和方向的指引同样十分重要。中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,抓住影响干部积极性的关键症结,着力将干部选、育、管、用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出通盘部署、制度安排,不仅为广大干部成长提供了风向标、指南针,而且为加强和改进干部工作提供了导航仪、路线图。

从某种意义上讲,这是一份将“改变干部面貌”的中央文件。比如,过去有些干部奉为圭臬的“因循守旧没有风险,四平八稳没有风险,依葫芦画瓢没有风险”,在呼唤新担当新作为的新时代一定不成立了。“完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题”“坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台”“对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态”……奋斗的新时代,是不怕虎的“初生牛犊”和日行千里的“汗血宝马”的宽广舞台,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的,难再有尸位素餐的机会,也没有饱食终日的可能。(本报记者 陈治治)