客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:集中“过堂”,让扶贫领域问题线索查处规范有效

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2018-05-16 07:30 分享

“该案调查不够深入,拟处理意见提得不到位,请退回补充调查,完善证据。”这是平凉市扶贫领域问题线索查处情况集体会审会上,市纪委监委反馈的意见。

近日,平凉市纪委监委集中一周时间对省纪委扶贫领域交叉检查反馈问题线索查处情况进行集体会审,将案卷逐一“过堂”,全过程“把脉开方”,进一步提升监督执纪问责和监督调查处置能力水平。

1月30日,省纪委向该市反馈扶贫领域交叉检查问题线索98条175件,市纪委监委认真分析研判,筛选出22件交由市纪委监委纪检监察干部监督室核查,26件由市纪委监委纪检监察室直查,剩余127件交由各县(区)核查,并要求各县(区)纪委监委直接查处,不得层层下转,限期办结。

此次集中会审,由市纪委监委分管领导、党风政风监督室、案件审理室等相关室负责人组成,严把证据关、定性关、文书关“三大关口”,逐县逐件听取汇报,对每条线索的核查过程、证据材料严格进行审核,提高问题线索查处的规范性,做到反映线索不遗漏。严格按照相关法律法规条文对案件进行定性,确保不同县(区)调查的同类问题线索处理意见一致,并就是否准确运用纪言纪语描述违纪行为、是否按程序装订案件查办的相关文书资料等情况进行检查,以保证调查程序合规合法、证据真实有效,确保省纪委反馈问题线索件件处理恰当、事事整改到位。

(供稿 何亚楠 编辑 杨霞)