客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦纪检监察干部教育培训培训动态 》正文

加强专业培训 提升专业素质

——甘肃省纪检监察业务骨干第一期西南政法大学培训班正式启动

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-04-23 09:23 分享

四月的山水之城,风光秀丽,气候宜人。甘肃省纪检监察业务骨干第一期西南政法大学培训班正式开班已一周有余。4月9日至17日,从开班活动到破冰行动,从课堂教学到自我学习,从班级管理到自由活动,每位学员都迅速转变角色,积极调整状态,主动融入集体,逐渐适应了学习节奏和校园生活,以昂扬的精神面貌,饱满的学习热情,求知若渴的态度,全身心地投入了学习之中。

41.jpg

别开生面的开班活动

42.jpg

4月10日上午,甘肃省纪检监察业务骨干第一期西南政法大学培训班正式启动。开班活动新颖多样,既有传统的开班典礼,也有校史校情的详细介绍和国家级司法鉴定中心参观游览。开班典礼上省纪委副书记、省监委副主任袁治云作了语重心长的讲话,提出了具体的学习要求;校方代表作了热情洋溢的致辞;学员代表进行了表态发言。校史校情的主讲人以“不忘初心,砥砺前行”为主题,为学员从校史讲座的意义、西政精神和校训、西政的历史发展时期三个方面介绍了学校概况。国家级司法鉴定中心的参观游览,让大家认识了各类司法鉴定必备的硬件设施、操作流程及鉴定方法。开班活动结束后,各位学员感触良多,纷纷表示,通过开班活动,特别是听到袁治云同志的反复叮嘱与殷切期望,大家深感此次培训机会的来之不易,认识到肩负的学习使命。大家一致表示,虽然倍感压力,但又充满信心,决不辜负省纪委监委付出的心血与汗水,努力践行西南政法大学:“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的大学精神;把“博学、笃行、厚德、重法”的校训作为学法的指导思想;把袁治云同志的讲话要求“立志、苦学、启智、高效学习、教学互动”作为学习的行动指南,潜心学习,提升水平,增强本领,毓成品质,把身心劳苦作为自觉自愿,圆满完成学习任务。不仅带着学成的获得感回到工作岗位,更要把首期培训班学成示范班,为今后的各期培训班积累经验,提供样板,打造标杆。

寓教于乐的“破冰”活动

43.png

4月10日下午,为增进学员互相了解和集体融合,激发集体荣誉感,提高班集体的凝聚力和执行力,培训安排了拓展训练活动。此次活动中,50名学员分为“潜龙”、“红船”两队进行对抗比赛。通过“击鼓颠球”、“驿站传输”、“开拓市场”等一系列活动,各位学员增强了团队精神和竞争意识,体验到奉献、协作、努力所带来的成功喜悦,亲身感受到了团队协作的强大力量,加深了对责任、担当与拼搏的理解,更对相互沟通、共同研究、自我反思、追求卓越、维护荣誉有了切身的体会。

严肃活泼的课堂教学

44.png

本次培训课程内容丰富,形式多样,突出主业,注重实效。培训初期安排的课程是宪法、马克思主义基本原理、职务犯罪侦查讯问与心理突破、行政诉讼法解读、法治与德治、监察法和法理学等。各位授课老师既功底深厚、治学严谨,又特点鲜明、风格迥异。课堂教学中,有的旁征博引,引经据典;有的系统全面、提纲挈领;有的深入浅出、见解独特;有的激情澎湃、语言生动。各位学员听讲认真,勤记笔记,对未及时摘录的重要内容进行拍照留存。同时,学员们紧扣工作实际,对实践中的思考和困惑主动发问,对老师的反问也积极回应,把提问题作为学深悟透的捷径,力求在教学互动中吸收消化知识。颇具代表性的课程当属刑事侦查学院罗永红教授主讲的《职务犯罪侦查讯问与心理突破》,罗永红教授结合自身讯问经验,通过引入具体案例、设置特定场景、指出讯问困境、模拟对话内容,分析被调查人可能存在的心理状态,使学员身临其境的感受谈话讯问中心理博弈和策略运用,充分调动了每位学员的思考积极性,使课堂的每一分钟都精彩纷呈、扣人心弦。课后,学员之间进行了交流讨论,一致认为该课程贴近实际,切中要害,对谈话讯问实践中问题的解决很有启发,对提升讯问能力很有帮助。

严格有序的班级管理

45.jpg

本次培训班的班委也是临时党支部支委,肩负着班级管理服务和临时党支部的各项职责。班委支委是50名学员的主心骨,担负着凝聚大家、组织大家、发动大家的重任。培训伊始,班委支委主动作为,提前谋划,利用课余时间连续召开多次会议,结合省纪委监委的指导意见,提出推动班委支委工作的各项初步意见,并鼓励大家畅所欲言,积极建言献策,在吸纳融合学员建议后,制定了学员管理的“八项公约”和落实支部职责的小组制度。4月13日晚,班委支委组织召开了第一次临时党支部全体党员暨培训班班会,公布了简明扼要、务实管用的“八项公约”,对学员从遵守出勤纪律、学习纪律、课堂纪律、组织纪律、生活纪律、安全纪律等方面确立了规范,特别约定了校外聚餐必须AA制,周一至周五不允许外出,周末外出需三人以上结伴出行,单独出行需要向班委报告出行地点和会见人员信息等要求。同时,根据临时党支部的各项职责和学以致用、学用相长的需要,班委支委研究成立了党建小组、学习小组、实训小组、宣传小组、纪律小组和文体小组。党建小组负责临时党支部理论学习,督促开展主题党日教育活动等支部工作;学习小组负责培训教学任务和课程设置的落实,督促学员加强学习,按时完成个人论文和党小组专业性报告;实训小组负责设置场景、设计案情,模拟纪检监察工作实践中如何运用所学知识;宣传小组负责各类工作记录、整理收集相关资料并制发简报;纪律小组负责监督学员遵规守纪;文体小组负责组织班级文体活动。班委支委要求,各小组组长要切实负起责任,尽快发动学员,让小组活动开展起来,发挥好各小组的作用,充实大家的课余生活。

锤炼党性的政治生活

46.png

为了让学员始终谨记自身党员身份和政治属性,本次培训班成立了5个党小组。各党小组第一时间通过召开专题组织生活会,对袁治云同志的讲话和班委支委有关会议精神进行了传达学习。之后,各党小组根据自身需要,分别开展了形式多样的党小组活动。有的召开组织生活会,让小组党员对近期的思想动态进行了互相交流;有的通过集体自习,营造了良好的学习氛围;有的通过微信平台,分享个人的学习心得和延伸思考;有的通过课间休息,共同探讨问题;有的通过文体运动,促进相互交流;有的通过周末聚餐,增进互相了解。各党小组活动的全面开展,使得学员与学员之间、学员与委员之间、委员与委员之间的交流更加频繁,共识更易达成,形成了最大公约数。

丰富多彩的校园生活感受青春气息,重温校园生活。作为重新回炉深造的在职学员,培训既为求知问学,也为多彩生活。所以,可以在图书馆看到独处一隅、专心致志看书学习的学员,可以在朝阳初升的跑道看到紧步慢跑的学员,可以在落日余晖下的篮球场看到身姿矫健的学员,可以在灯光耀眼的乒乓球台前看到步伐灵活的学员。在这个充满人文气息的大学校园,每一名学员通过各种各样的活动强身健体,提升素养,释放压力,调适心情,不愿让这宝贵的时光从手中流逝。