客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

【清风时评】为官不为平生耻

来源:甘肃日报    发布时间:2018-04-26 07:21 分享

党的十八大以来,党风廉政建设取得了明显成效。但“四风”问题具有顽固性和反复性,优良作风的形成不可能一蹴而就。党的十九大以后中央强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,表明了党中央从严治党、正风肃纪的态度和决心。“四风”问题是顽疾痼症,不可小觑,应坚持抓早抓小,防微杜渐。

古人云,为官避事平生耻。为官不为,历朝历代有之。五代时期,有个叫马胤孙的官员,被称为“三不开”,即“遇事不开口,不开印,不开门”。民国时期,谭延门岂在主持行政院会议时,常闭目养神,对所讨论的问题不置可否,人称“三不主义”,即“不负责,不建言,不得罪人”。时下,这种为官避事、为官不为者依然存在。在纠正“四风”、正风肃纪的关键时刻,应引起全党高度重视。

“事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳”的庸俗哲学和好人主义,是我们党坚决反对的。正如习近平总书记所说:“好人主义盛行,有问题不指出,有错误不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。”可以说,这种放任自由主义、助长歪风邪气的行为,既是为官不为的具体表现,也是对党不负责不忠诚的行为。党的干部,尤其是领导干部要敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题。

对错误的容忍,就是对正确的挤压;对错误的放任,就是对正确的否定。个别领导干部尸位素餐,漠视回避问题,任由自由主义横行,任由歪风邪气滋生,听而不闻,视而不见,只当太平官。还有的领导干部怕“惹事”不作为,信奉“多一事不如少一事”的处世之道。这种利己主义的行为,严重破坏了党的纪律和规矩,是“四风”的新表现。有问题、有矛盾应该去解决,应该以问题为导向,以矛盾为抓手,厘清问题产生的原委,分清矛盾的主次关系,拿出解决措施和办法,而不是捂着、盖着、压着,甚至用漠视的态度去对待。

习近平总书记说:“我们工作的目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。”实践证明,领导干部一旦缺失责任意识、丧失了担当精神,不仅损害党和政府的形象,也误国误人误己。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。领导干部身先士卒、带头垂范,勇于担当、全力尽责,才能带动广大党员干部坚守职责、不辱使命。

你在问题面前当好人,在党和人民面前就当不成好人;你怕得罪少数人,就得得罪多数人,这是不可选择的政治命题。党员干部要行得端坐得正,要铁骨铮铮一身正气,才能敢碰硬敢拒腐,才能镇住歪风邪气。共产党员要有敢于斗争的精神,更要有斗争的勇气和敢于牺牲的骨气。该发声时就发声,该出手时就出手。唯此,歪风邪气、不正之风、腐败行为才会被遏制,党纪国法才能得到伸张。(芦向泳)