客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角环球瞭望 》正文

巴西企业海外行贿调查深入 拉美政坛接连“地震”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-04-09 09:19 分享

3月21日,秘鲁总统库琴斯基宣布辞职,引发政坛震动。究其原因,与他深陷巴西最大建筑工程企业奥德布雷希特公司腐败案不无关系,秘鲁国会原定次日就总统弹劾案进行表决。

除了秘鲁,奥德布雷希特公司海外行贿案调查已经搅动巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等拉美多国政坛,有政界人士因此下台并被判入狱,有人因深陷腐败丑闻而仕途前景渺茫,有人因被指受贿而遭通缉。

秘鲁:政坛接连“地震”

巴西近来启动名为“洗车行动”的大规模反腐调查,逐渐挖出巴西石油公司、奥德布雷希特公司等企业海内外行贿的诸多内幕。在与美国检方达成的认罪协议中,奥德布雷希特公司高级主管承认企业在哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元。

据媒体披露,秘鲁是奥德布雷希特公司多年来以非法手段获取政府工程项目的主要国家之一。该公司仅在2005年至2014年间,就在秘鲁通过非法手段获得10余处公共建筑的建设合同。

自去年9月起,库琴斯基身陷奥德布雷希特公司行贿丑闻,秘鲁国会两次启动总统弹劾程序。3月21日,库琴斯基在国会第二次弹劾投票前宣布辞职。秘鲁国会原定22日就库琴斯基辞职进行讨论,随后于23日宣布接受辞呈。

去年9月,国会一个调查委员会开始调查库琴斯基。奥德布雷希特公司前高级主管当时供认,十多年前,这家企业向库琴斯基时任董事会主席的私人咨询公司支付78.2万美元。这些款项关联秘鲁一些建设项目的特许权,而库琴斯基当时担任政府经济和财政部长。

去年12月,奥德布雷希特公司向秘鲁国会提交报告,详述其向库琴斯基行贿480万美元的经过。

去年以来,奥德布雷希特公司腐败案在秘鲁政坛引发一连串“地震”,三届前任政府牵扯其中。

认罪协议显示,它曾向秘鲁前政府官员行贿,涉案官员分别来自前总统托莱多政府(2001年至2006年)、前总统阿佩雷斯政府(2006年至2011年)以及乌马拉政府(2011年至2016年)。

去年7月,秘鲁司法当局决定对前总统乌马拉及其妻子埃雷迪亚实行18个月的预防性监禁,理由是夫妇俩牵涉奥德布雷希特公司行贿案,面临洗钱等多项罪名指控。

奥德布雷希特公司前首席执行官马塞洛•奥德布雷希特曾供认,以300万美元资助当时还是总统候选人的乌马拉。该公司驻秘鲁前代表也向秘鲁司法部门承认,曾经通过埃雷迪亚向乌马拉送钱。

如今年过七旬的前总统托莱多被指在任内收取2000万美元“好处费”,奥德布雷希特公司则收获跨越秘鲁、巴西边境的高速公路建设工程大单。他2017年初遭秘鲁法院逮捕令通缉,迄今拒绝回国受审。

据悉,目前仍滞留美国的托莱多对秘鲁检方指控予以否认,坚称自己从未接受过这家企业的任何贿赂。秘鲁最高法院上月批准引渡托莱多,要求他就涉嫌受贿案回国接受调查。

厄瓜多尔:副总统被赶下台

厄瓜多尔最高法院去年12月以贪腐罪判处副总统格拉斯6年监禁。格拉斯由此成为拉美国家中因涉及奥德布雷希特公司行贿案而获罪的最高级别官员。厄瓜多尔总统莫雷诺说,格拉斯涉案丑闻震动了整个国家,严重有损国家形象。

去年8月,莫雷诺宣布剥夺格拉斯作为副总统的一切职权,理由是他牵涉奥德布雷希特公司海外行贿案。尽管被朝野要求尽快下课,格拉斯一直拒绝辞职。他坚决否认指控,声称这是“政治阴谋”。

厄瓜多尔最高法院去年10月下令将格拉斯羁押,以避免他在案件调查期间外逃。法官还下令冻结他的国内资产。

奥德布雷希特公司供认向厄瓜多尔多名官员行贿总额3350万美元。厄瓜多尔检察机关正在调查1980年至2015年奥德布雷希特公司与厄瓜多尔有关的30项工程合同,其中部分合同是在格拉斯担任战略协调部长和副总统期间签署。

已证实的情况是格拉斯收受了奥德布雷希特公司1350万美元贿金,用以帮助这家企业在2012年至2016年间获得5项工程合同。 格拉斯自2013年以来一直担任厄瓜多尔副总统,去年4月再度当选副总统,5月就职,任期4年。

早在去年初竞选期间,一些反对派人士爆料,格拉斯私下经营一个庞大的腐败网络,涉嫌从奥德布雷希特公司收受巨额贿赂,在建筑项目招标过程中搞权钱交易。

巴西《环球报》早先曝光的一份录音显示,奥德布雷希特公司某高管与一名厄瓜多尔官员据信正在商量暗中操纵某项工程合同,其中谈及格拉斯的索贿要求。

巴西:政坛老将前途渺茫

今年1月,巴西前总统卢拉宣布将参加定于10月举行的总统选举,但深陷多起腐败丑闻的他能否获得候选人资格还另当别论。

卢拉2003年至2010年出任总统,曾引领巴西经济高速发展,离任时民意支持率颇高。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛重要人物与巴西石油公司贪腐案有关。卢拉去年因收受奥亚斯建筑公司一套豪华海滨公寓被定罪。今年1月,法院维持一审定罪并把刑期延长至12年零1个月。

巴西联邦最高法院2016年裁定,二审被判有罪的人可开始服刑,即便仍有上诉可能。3月26日,法院驳回卢拉就二审提出的上诉,维持二审判决。卢拉先前提出了人身保护令申请,争取能在就涉腐判决上诉期间保持“自由身”。4月5日凌晨,联邦最高法院驳回这份申请。巴西知名反腐法官莫罗几个小时后签发了针对卢拉的逮捕令,要求他24小时内向西南部城市库里蒂巴警方自首并开始因腐败罪行服刑。

法新社报道,作为“洗车行动”的主审法官,莫罗签发逮捕令速度之快令卢拉的律师团队措手不及。他们原本准备利用法律手段尽可能地拖延卢拉入狱时间。对此,莫罗在一份声明中说,这种技术化操作是巴西司法界的“顽疾”,应该被“剔除”。

4月7日,卢拉向警方“报到”,启程前往库里蒂巴。

除收受奥亚斯建筑公司贿赂外,卢拉如今深陷多起腐败丑闻,包括涉嫌接受奥德布雷希特公司的馈赠,即把圣保罗一块土地充作卢拉研究所用地,并且让这家公司为他提供周边的一套住房。卢拉政府财政部长帕洛奇去年9月招供,卢拉所属的劳工党曾与奥德布雷希特公司于2010年达成协议,即这家企业须向劳工党行贿1.71亿美元,以换取好处。

依照巴西选举法,候选人遭定罪后,8年内不得竞选公职。但媒体报道,巴西过去有若干例外情况。今年晚些时候,卢拉有望注册总统候选人。巴西最高选举法院将最终决定他是否有资格参选。

哥伦比亚:现任总统牵涉丑闻

去年2月,哥伦比亚总检察长马丁内斯证实,检方怀疑现任总统桑托斯在2014年总统竞选期间违规收受了奥德布雷希特公司提供的政治献金,数额接近100万美元。

马丁内斯在一份简短声明中说,为拿下哥伦比亚一份重要的公路工程合同,奥德布雷希特公司曾通过哥伦比亚自由党参议员奥托•布拉送出大约460万美元,其中近100万美元被“指定”流入桑托斯的总统竞选团队。“确定的是,奥托•布拉先生2014年向哥伦比亚国内转了两笔钱,当时折合现金100万美元,”马丁内斯说,“这些钱的最终受益方是桑托斯的竞选(资金)管理团队。”

不过,马丁内斯没有说明这一可能存在的违规收受政治献金举动是否构成犯罪,只说发表声明意在提醒相关选举机构,以便后者展开调查。

除上述几国政界人物外,巴拿马前总统马蒂内利的儿子和兄弟、阿根廷前总统克里斯蒂娜政府的多名成员、巴西现任总统特梅尔等也在不同程度上卷入奥德布雷希特公司腐败案。

秘鲁法学家何塞•乌加斯认为,近段时间奥德布雷希特案引发的拉美政坛震荡,充分说明了该地区的腐败情况是严重的结构性问题。(本报特约记者 李慕然)