客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页勤廉谱 》正文

绝壁凿渠的“当代愚公”

发布时间:2018-04-02 10:41 分享

22.jpg

黄大发沿着陡峭的绝壁巡查、清理水渠。(图片来源 新华网)

21.jpg 

黄大发说,“大发渠的溪水捧起来就可以喝”。(图片来源 中新网)

从上世纪60年代开始,他带领村民历时36年,绕三重大山,过三道绝壁,穿三座险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9.4千米的“生命渠”,实现了仡佬人千百年来的梦想,结束了草王坝“滴水贵如油”的历史。中央电视台“感动中国2017年度人物”组委会在颁奖词中这样评价他,“水过不去,拿命来铺。这是一个老党员为人民许下的誓言!大发渠,云中穿,大伙儿吃上了白米饭。36年为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。”他就是“感动中国2017年度人物”、第六届全国道德模范、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村老支书黄大发。近日,笔者在大发渠上见到了刚刚获得“感动中国2017年度人物”载誉归来的黄大发。

我只不过是修了一条渠,为村民做了一些事而已

问:请问您获评“感动中国2017年度人物”有什么感想?

黄大发:我能得到这样的荣誉, 心里很激动,这是我这辈子想都不敢想的事。我不会忘记党的培养, 我还要为党和人民干点实事,我活一天就干一天, 一直干到死的那天。我还要带领乡亲们改变家乡落后的面貌, 让大家真正富起来, 生活越来越好。

问:在全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记邀请您坐到他身边,当时您是什么样的心情?

黄大发:那一刻我永远铭刻在心,2017年11月17日,我在参加全国精神文明建设表彰大会时,没想到习总书记把我请过去坐到他身边,还问了我的健康情况。我握着总书记的手非常激动,他的手很温暖。总书记的行为不仅让我感动、温暖,更让我充满了力量、有了更大的干劲。我只是边远山区的一名普通党员,做了一些小小的事情,没想到总书记对我们这么关心、尊重,我很感动,也很光荣!

问:您荣获“第六届全国道德模范”称号,大发渠也成为媒体关注的焦点,您如何看待这个荣誉?

黄大发:活了这一大把年纪,我真的没想到能得到这么高的荣誉。我只不过是修了一条渠,为村民做了一些事而已,只不过是兑现了当初的诺言。这个荣誉对我来说是莫大的鼓舞,我心里充满感激。其实这条渠是大家一起修的,离不开党的关怀和全村人民一起战天斗地、不向困难低头的精神。我想,道德模范这个称号是属于大家的,修渠主要靠群众。习总书记告诉我们,党员干部要堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。今天再看到这条水渠,回忆起那一幕幕艰辛往事,我的心情久久不能平静。现在中国进入新时代,需要更多的道德模范,全社会都来争当模范,做人、做事都诚实守信,我们的祖国就会更加和谐、强大。

心往一起想劲往一处使,修渠就不再是困难

问:当初是在什么样的情况下,您立下了“拿命来换水”的誓言?

黄大发:我小时候日子很苦,那时候没饭吃,是村民给我饭吃,是大伙儿养活了我,长大以后是党培育了我。做人要懂得感恩,俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,我23岁被推选为草王坝大队长,这是大家对我的信任,我一定要为大家做一点实事,没有理由不好好干。

我们这里的人祖祖辈辈吟唱着一首令人心酸的民谣:“山高石头多,出门就爬坡。一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”水是草王坝人的梦,是草王坝人生生世世的想、年年岁岁的盼、日日夜夜的求。要想吃上白米饭,就和大家一起干。于是我就立下了誓言,拿命来换水!作为村支书,我要用一生来兑现向村民们许下的诺言,不怕难、不放弃、不认命、不服输。只要眼不闭,就要干。我相信只要坚持,只要脚踏实地,就一定有成功的一天。修渠是我和全村人最大的心愿,说到就一定要做到。大家见我的决心如此坚定,就跟着我心往一起想、劲往一处使,修好一条渠就不再是什么困难。

问:当初修渠的艰辛过程是我们今天很难想象的,您是怎样带领大家战胜困难的?

黄大发:为了修好这条渠,我们就凭双手,用锄头、钢钎、铁锤这些工具,前前后后花了36年,凿出7.2千米主渠和2.2千米支渠。艰辛自然有很多,没有技术,我就当“学徒”,边学边干;没有资金,我们就想方设法,争取上级支持,群众自筹一部分,施工中精打细算,把每一分钱都用在刀刃上;当有人质疑、有人观望时,我就第一个抢在前头干。有一次,需要在悬崖上施工,大家都不敢冒险,我毫不犹豫地把麻绳系在自己身上,让人拉着吊下去,晃晃悠悠地悬在半空中画线、做标记。随后,几个年轻人也鼓起勇气帮着干。我们还要和时间赛跑,大家起早贪黑带着干粮上工地。我们就是这么一路战胜困难走过来的。

问:听说那时候为了修水渠,堆在您家里的水泥像山一样高,但哪怕是车厢里落下的一丁点水泥您都要扫起来入库,就连您家里的灶台破了,家里人想取点水泥补补,您都不允许。您这样做是不是太“抠”了?

黄大发:干部在干,群众在看。作为村支书,我不能搞特殊化,不能谋私利,这样才对得起乡亲们。公家的事怎么硬都行,自家的事怎么软都成。公家的水泥一碗也不能占,我这样做才能让村民放心,所以大家都愿意死心塌地跟着我修渠。就像现在常说的“打铁必须自身硬”,共产党员就是要公平、公正、清白,对党忠诚,干净做事,说到了就要做到,公私分明,这才是一名共产党员的本色。

大发渠叩开草王坝的新时代

问:通水那天,村民们拥簇着您上台讲话,听说当时您哭了,为什么?修渠只是您坚持为村里做的事之一,您还带领村民做了哪些事?

黄大发:当时我哭是因为几代人的愿望终于实现了,我没有辜负大家,我们全村有水了。这是草王坝一个新的开始,我们的日子会越来越好。我的泪水是幸福的泪水,因为当初的诺言实现了,全村人脱贫致富有了希望。我的泪水也是一种感怀,修好这条渠,不只是我一个人在付出,还有党和政府的关怀,有乡亲们的埋头苦干,我哭就是想表达对他们的感激。水通了以后,我还带着乡亲们完成了坡改梯、修学校,接着又带领大家实现了通路、通电的梦想。

问:现在水渠修好了,您还有什么心愿?

黄大发:水渠修好了,我们要好好呵护她。虽然我已经退休了,但是党员的身份永远不能褪色,我的心也从未退下、从未离开。我会尽自己最大的努力,和乡亲们好好干,一起见证咱们这儿脱贫致富的新奇迹。国家提出了实施乡村振兴战略,我们赶上了好时代,政府也加大投入改善我们村的基础设施,现在,我每天都要到工地上去看一看,确保每一分钱都用好,让草王坝的乡亲们都过上好日子,让城里人都想到我们这个曾经的“穷沟沟”来。

问:如果说大发渠凝结着一股精神,你会对大家说些什么?

黄大发:为了修好这条渠,大家克服了种种难以想象的困难,但只要团结起来,苦干实干,一步一个脚印,总有成功的一天。我想做任何事,大家都拿出修渠的那股劲,不等不靠、自力更生,不怕困难、迎难而上,把村里的每一件小事都办实,把百姓的每一件事都办好,群众就会跟着你好好干。办法总比困难多,我想就是这个道理。(张国会 陈金太)