客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

【清风时评】动真碰硬严查基层“微腐败”

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-29 07:35 分享

上个月,省纪委监委通报了3起群众身边的腐败和作风问题。陇南市武都区龙凤乡祁家塄村党支部原书记祁富贵骗取低保资金等问题受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任,违法所得已追缴财政……群众身边的不正之风和腐败问题侵害了群众利益,也降低了人民群众的“获得感”。群众身边的不正之风和腐败问题,群众最清楚。因而,严查基层“微腐败”,首先要倾听群众的声音。

以老百姓身边的“蝇贪”为代表的基层“微腐败”具有“微”“多”“广”的特点,它的表现形式也多种多样。有的以权谋私、贪污受贿,收受、索取他人钱物,变相违规报销个人费用;有的变着法子虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金等;有的作风不实,失职渎职,不能秉公办事,而是凭感情、靠关系办事,吃拿卡要、不给好处不办事,给了好处乱办事;还有的基层村干部处事不公、作风不正,成为“村霸”,横行乡里、欺压百姓,成为“恶势力”的代言人。

这些基层“微腐败”看似涉及群体小、涉及资金少,带来的危害却不小。因为相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。有言道:“日计不足,岁计有余”。对“微腐败”的恶劣影响绝对不可小视,对“微腐败”的整治绝对不能手软。

倾听群众的声音是严查基层“微腐败”的关键。领导干部的一言一行,群众是看在眼里、记在心里的,领导干部孰“清”孰“腐”大家也心知肚明。基层的不正之风和腐败问题线索只有通过与群众“零距离”接触才能听到真声音、发现真问题。基层干部为民办实事没有,村干部是否真正将惠农专项资金、扶贫资金“装”到了百姓口袋里,这些关乎群众切身利益的事情只有群众的声音最真实最可靠。

倾听群众的声音要走到群众身边听,十九届中央纪委二次全会报告指出,“市县党委和纪委要深入县乡检查督查,对侵害群众利益问题决不放过,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题”,这就要求领导干部要走出机关、走出办公室,走进企业、走进社区、走进田间地头,到群众家中,和群众拉家常、唠唠嗑,用面对面交流的方式了解基层实际情况、从中发现线索,才能发现问题、解决问题。倾听群众声音还要畅通渠道听,多渠道广泛倾听群众声音,发现问题线索及时跟进调查,敢担当、敢碰硬、敢严查基层“微腐败”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。(李艳丽)