客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角舆情观察 》正文

治一治官僚主义者的“心”病

来源:人民网    发布时间:2018-03-27 07:31 分享

形式主义、官僚主义始终是我们党斗争矛头的目标指向,老一辈无产阶级革命家对此都有过深刻的揭露和批判。毛泽东曾提出“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去。”延安整风时期,他用泥菩萨惟妙惟肖地刻画了官僚主义者的形象特征。他说官僚主义者除了三餐不食这一点不像外,其他方面都很像一座泥塑的神像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不靠,八面威风,久坐不动,十分无用!

其实,官僚主义者和泥菩萨相比,还有一点极为相似,那就是“心”病缠身, 身居官位不愿作为、不想干事,少了一份事业心、进取心、责任心。一些党员干部对人民群众的急事难事无所用心、漠不关心,对官僚主义“慵、懒、散、推、拖、绕”那一套东西却无师自通,心安理得地做起了“泥菩萨”。心不正则行不端。十八大以来,面对习近平同志为核心的党中央加强全面从严治党和持续正风肃纪的高压态势,这些“泥菩萨”也挖空心思,换个“马甲”登台亮相了。他们摇身一变,由“高高在上、脱离实际、脱离群众”变为“高高在下、俯下身段、巧于应付”,由“门难进、脸难看、话难听”变为“门好进、脸好看、事不办”。他们还自视高明地以为这种套路上级追责不得,群众奈何不得。殊不知,这种障眼法掩盖不了“泥菩萨”的真面目,人民群众看得一清二楚。

官僚主义对于凝聚党心民心危害极大!对于实现“两个一百年”的奋斗目标危害极大!形式主义之于官僚主义,总是亦步亦趋,如影相随。近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步。在中央政治局召开的民主生活会上,他再次强调,官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。总书记的讲话振聋发聩,切中时弊,深中肯綮,再次向全党释放出驰而不息打赢作风建设攻坚战、持久战的坚强决心。

官僚主义的形成有着非常复杂的历史文化根源,与科层制的组织特性也不无关系,在不同时期、不同地方也表现出顽固性反复性和多样性变异性的特点,是“领导机关最容易犯的一种政治病症”。官僚主义者的“心”病往往是世界观、人生观、价值观的“总开关”出了问题,病灶就在“官本位”的思想意识和错位的权力观政绩观上。必须对症下药,综合施治。对此,习近平总书记深刻指出,要“既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效”。 “泥菩萨”最怕抓实的、动真的、来硬的。对于官僚主义的老问题和新动向,人民群众最有发言权。我们要倾听群众呼声,坚持问题导向,持之以恒地把党性教育、监督执纪“四种形态”、“放管服”改革和各种监督方式结合起来,在官僚主义的病灶上精准“开刀”,使全体党员干部树立起人民至上的公仆之心、对党纪国法的敬畏之心、革命理想高于天的赤子之心。

“陈力就列,不能者止。”对于那些患有官僚病的干部要惩前毖后、治病救人,而对于那些病入膏肓一门心思想当“太平官、糊涂官”的“泥菩萨”,不要也罢!(雷鸣)