客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】扫除腐败还须久久为功

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-23 07:32 分享

习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上指出:“坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色。”习近平总书记关于“坚决扫除一切消极腐败现象”的要求,既是向人民作出的庄严承诺,更是我们党坚定不移惩治腐败的郑重宣言。

腐败是党之毒瘤,国之大患,民之所怨。扫除一切消极腐败现象必须保持决心勇气。腐败是人类公敌,反腐是世界难题,但中国共产党人无惧挑战,从来都是在战胜各种艰难险阻中成长壮大。党的十八大以来,我们党坚持重拳反腐,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,累计查处440多名省军级以上党员干部及其他中管干部、8900多名厅局级干部、6.3万多名县处级干部,党风政风为之一新,党心民心为之一振……事实证明,只要我们党真抓真严、敢抓敢严、常抓常严,就没有什么解决不了的问题。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心和勇气必须坚如磐石,要继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续释放有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

扫除一切消极腐败现象必须强化问题导向。我们认识世界、改造世界的过程,就是发现问题、解决问题的过程。习近平总书记强调,要增强问题意识,突出问题导向。这几年,我们党始终聚焦突出问题、狠抓“关键少数”,尤其紧盯群众反映强烈的突出问题,出实招求实效,反腐败工作可谓有的放矢。但随着科技发展,各种腐败问题和不正之风也日益智能化、隐蔽化,比如直接收受现金的少了,但是微信转账、红包等行贿受贿现象日益增多;明目张胆的吃喝少了,但以“一桌餐”为代表的隐形变异的不正之风仍很有市场。为了更加有效地惩治“技术含量”越来越高的腐败行为,我们也必须用上科技反腐的“千里眼”“顺风耳”,切实增强发现问题、惩治腐败的本领,真正做到“魔高一尺道高一丈”,坚决挤压腐败问题和不正之风的生存空间。

扫除一切消极腐败现象必须完善制度机制。古人讲,“小智治事,大智治制。”党的十八大以来,我们党一手抓高压反腐来治标,一手抓制度建设来治本,中央累计出台或修订近80部党内法规,基本形成了以《党章》为根本,若干配套党内法规为支撑的,基础性、综合性和专门性党内制度并存的党内法规制度体系。这些制度为全面从严治党提供了有力支撑。但是,反腐败斗争的特点和规律,决定了反腐倡廉制度建设不可能一劳永逸,必须坚持与时俱进。比如,要进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度等,真正把制度建设贯穿反腐败全过程。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们党要有新气象新作为,就必须坚决扫除一切消极腐败现象,全党必须增强忧患意识、使命意识和担当精神,力争早日取得反腐败斗争的“压倒性胜利”。(张新峰)