客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】显功与潜功

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-15 09:57 分享

3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调指出,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

习近平总书记用“显功”与“潜功”概括和形容领导干部应具有的两种政绩观,既精辟也切中时弊。

顾名思义,“显功”就是已经显现或能很快显示出来的工作成绩;“潜功”则是尚未显露出来的潜在的成绩。“显功”一目了然,能充分展示个人的业绩;“潜功”则譬如潜水,“功”沉在水底,不能直观看到,或者不能于当时当地看到,政绩的显现可能要在若干年之后。

为官一任,造福一方。领导干部总希望在任期内能为经济建设和百姓福祉留下一点东西或财富,这是必要的。如果领导干部在任期内能办成几件符合科学规律及生态环保要求,促进经济建设,改善民生,受到百姓欢迎的好事、实事,当然再好不过,这样的“显功”多多益善。

但同时也要看到,无论经济建设还是为民造福都必须尊重科学,许多工作事关长远,短时间内难于出彩,一些重大的基础性工程并非一蹴而就、一两年内就能出成果,往往需要薪火相继、接力奋斗才能见成效,这就要有功成不必在我的“潜功”精神与境界,默默无闻耕耘奉献,甘当“人梯”和无名英雄。只要甘于做“潜功”,善于做“潜功”,并最终造福一方,即使在职在任时没能收获鲜花和掌声,但时间是最好的试金石,历史和人民最终会给出公正的评价。

“显功”是政绩,“潜功”同样也是政绩。中国特色社会主义进入新时代,许多工作需要快马扬鞭,以时不我待的责任感和紧迫感奋力推进,发愤图强,克难攻坚。但“九层之台,起于垒土”,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍有大量的“作铺垫、打基础、利长远”的工作,需要下“绣花”功夫,需要持之以恒、久久为功地去做。

领导干部要正确处理好“显功”与“潜功”的关系,既做好“显功”,也要干好“潜功”。但目前对“显功”与“潜功”的理解尚存偏颇。有个别领导干部总认为“显功”时间短、出力小、见效快,能快速展现政绩;“潜功”则是深藏闺房的“大家闺秀”,千呼万唤不出来,上级看不到,难以展现出本人能力和作为,甚至觉得是为他人做“嫁衣裳”,故而乐为“显功”而不愿做“潜功”,甚至把“显功”当作晋级升迁的“捷径”和“筹码”。有的干部为了谋取“显功”,大搞形式主义和政绩“大跃进”,搞一些好看不中用、违背群众意愿的形象工程等,这种急功近利的做法无疑让“显功”变了味,必须坚决予以纠正。

“显功”要实事求是,摒弃假大空。一些干部之所以热衷于创造形式主义的所谓的“显功”,根源在于错误的政绩观作祟。党员领导干部应该树立前人栽树后人乘凉的“潜功”观,甘做呵护“政绩幼苗”茁壮成长的“园丁”;组织部门在考察干部时,既要考量看得见的成绩,也要看到干部默默无闻、扎实勤奋所做出的“潜功”,树立正确用人导向。(尹卫国)