客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页信息公开工作程序 》正文

纠风工作受理范围、基本方法和工作流程

来源:甘肃省纪委监委    发布时间:2013-08-05 16:30 分享

一、受理不正之风案件的范围

对象是国家机关、公用事业单位及其工作人员,主要内容是纠正不正确履行职责,利用职权和工作之便,为本单位、小团体或个人谋取私利、损害群众利益的不良行政行为或不良服务行为。

具体包括损害农民利益、违法违规征地拆迁、落实房地产市场调控和保障性住房政策措施不力、违规举办庆典研讨会论坛活动、医药购销和医疗服务中的不正之风、教育乱收费、食品药品安全监管不力、公路“三乱”、公共服务行业乱收费等问题以及其他部门和行业中普遍倾向性问题。不属于上述范围的问题,或者属于上述范围但已进入司法程序的问题,不属纠风案件受理范围。

二、受理纠风投诉的基本方法

(一)纠风投诉受理线索。包括上级纪委及党委、政府交办件;纠风办直接受理的涉及纠风的来信来访,电话投诉,纪委、监察厅领导交办的投诉件。

(二)登记初审。收到投诉件后,对投诉件进行登记编号,记入台账。

(三)确定受理范围。不属于纪委、监察厅职权范围的,直接回复不予受理意见,属于受理范围的,报主管领导批阅。

(四)审批。主管领导批阅后,属于一般投诉件,转有关部门办理,重要投诉件,纠风办直接办理。

(五)调查了解情况。对投诉件进行初核、调查。

(六)上报办理结果。承办单位办结后将办理结果上报省纠风办,待领导阅批后,向投诉人反馈办理结果,最后纠风办存档。

三、甘肃省纠风网民情民意办理流程