客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】用好家风涵养好作风

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-08 07:25 分享

家风,影响着党员干部的品质和行为。杭州市通过开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。活动开展近一年来,越来越多的党员干部积极主动培育良好的家风,用好家风来涵养好作风。

“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,这是山东省供销社原主任矫智仁受审时说的一句话,如今已成为许多落马贪官的内心独白。俗话说,“妻贤夫祸少,妇廉得益多”。一个廉洁正派的干部背后,往往有一个廉内助,能在身边人思想动摇不定时,及时给予提醒,共同筑牢反腐防线。

但从近年来的一些腐败案件看,出问题的领导干部普遍存在家风不正、家教不严的问题。有调查发现,80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,如周永康、徐才厚、苏荣等人的腐败,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。从“贪腐夫妻档”到“贪腐父子兵”到“贪腐亲兄弟”,不良的家风让领导干部废职毁家的同时,也让亲情蒙羞。家风不正,其危害由此可见一斑。

习近平总书记指出,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

修身齐家治国平天下。只有先修身齐家,教好子女、管好家人,才能一心在公,用好权力、干好事业。家庭是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体,对于个人世界观、人生观和价值观的形成具有重要的影响。在反腐倡廉工作中,营造良好的家风,把好家庭关,构建从源头上预防和抵制腐败的家庭防线,对于广大干部提高预防和抵制腐败的自觉意识、消除滋生腐败的负面因素,具有不可替代的作用。

树立良好的家风家规利国利民也利家。首先领导干部要正确认识和对待手中的权力,千万不能信奉“有权不用,过期作废”“不捞白不捞”等错误思想,率先垂范、以身作则,严禁他人做的,自己首先不做,为亲属子女做好榜样。第二要处理好严格要求与关心爱护的关系,教育家人自食其力,消除自以为高人一等、“夫贵妻荣”、盲目攀比的错误观念,依靠自身的勤奋劳动实现自己的人生价值,并对他们的错误绝不娇纵、不袒护。第三要营造清正、清心、清廉的家庭环境,做到常吹枕边“廉政风”,常念家庭“廉政经”,严格要求妻儿亲属,共同当好家里的“纪委书记”,做好家庭廉政建设的“监督员”、“守门员”和“战斗员”,把好家门,守好后院,做到有损党和国家、人民利益的不义之“利”不沾,不明来历的意外之“财”不取,不合规定的分外之“物”不拿。

家是最小国,国是最大家。家风正才能党风正、国风正、民风正、作风正,因而,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”。每个家庭、每个家庭成员都要努力,共同树清廉家风、立廉政家规,共同营造一个清正廉洁的家庭环境,筑牢拒腐防变的防线,保持良好的党风和政风,带来政通人和、国泰民安的和谐局面。(朱海滔)