客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

【清风时评】领导干部应修好“齐家”这门必修课

来源:甘肃廉政网    发布时间:2018-03-01 13:49 分享

春节期间,随着一个名为《牵妈妈的手》的微视频在网络广泛传播,“牵妈妈的手”这一话题引发大家关注,许多人纷纷参与其中,或回顾成长历程中与妈妈的点滴记忆,或牵起妈妈的手陪她散步说话,使节日充满爱与温暖。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,在习近平总书记看来,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。

家风,即一个家庭的风气,反映家庭各成员的人格品行、道德素养、价值标准等。家风多以家训、家规体现,是家庭成员为人处世的共同标准。家风的形成,既有历史环境的影响,即家庭传统的潜移默化,又有现实社会观念的支配,即社会环境的影响。领导干部作为家庭中的主要成员,对家风有至关重要的影响,培育良好的一家之风应成为领导干部的“必修课”。

注重家风是中华民族的优良传统。好的家风家训是留给后代的不可估量的宝贵遗产,孔融让梨、孟母三迁、岳母刺字都是为了树立良好家风。坐落在甘肃省天水市的胡氏民居,距今已有三百多年的历史,宅子的主人是明代名臣胡来缙、胡忻父子,父子俩在山西为官期间,清正廉洁,劝善惩恶,形成了胡氏家族“立德立功,言忠言孝”的家训,因此得以后代贤人辈出,延续不衰。

家风建设是激励领导干部干事创业、砥砺品行的精神动力。家庭是国家和社会的最小构成单位,无论是国家的兴盛,还是个人的成就,都会受到家风“润物细无声”的影响。家风不仅决定一个人的价值追求,也决定其人生格局和成就大小,决定着他对社会、对国家的责任和担当。正如习近平总书记所说,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。注重家风建设,培育优良家风,为激励领导干部干事创业、砥砺品行提供了强大精神动力和丰厚道德滋养。

良好家风是抵御贪腐的“防火墙”。领导干部要修好家风建设“必修课”,应当树立清正廉洁的好家风,将家风建设融于作风建设,在自己身边筑牢抵御贪腐的防火墙,为廉洁从政营造良好的家庭氛围。在电视专题片《巡视利剑》中,不少官员的贪腐行为都与其亲属有关,呈现“家族式腐败”的特点,反映出一些领导干部因对家风建设重视不够、对亲属子女疏于管教,酿成腐败后果。由此可见,坏家风是滋生腐败的“催化剂”,而良好的家风是领导干部抵御贪腐的“防火墙”。家风正了,领导干部不仅能够自觉抵制诱惑,家庭成员之间还能常吹“廉政风”,帮助领导干部拒腐防变。

培育良好家风不可能一蹴而就,领导干部要修好家风建设的“必修课”,必须持之以恒抓下去,从日常生活的各个细节着手,做良好家风的树立者与守护者,以好家风育好作风,以好作风淳民风、清政风、正党风。(朱雅琴)