客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

合水:实践“四种形态”给予纪律轻处分61人

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2018-02-11 09:30 分享

2017年,合水县纪委坚守职责定位,强化责任担当,不断推动全面从严治党向基层延伸,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的阶段性成效。

狠抓作风建设

2017年,全县共查处违反中央八项规定精神问题8起,处理13人,其中诫勉谈话2人,告诫约谈1人,提醒谈话1人,批评教育2人,党政纪处分7人;查处“四风”问题27起,处理73人,其中给予党政纪处分52人,组织处理21人。

针对抓落实不到位、责任心不强、工作效率低下、作风漂浮沉不下去的问题,对全县重大项目建设、城乡环境集中整治、精准扶贫、棚户区改造等重点工作依照进度时限,制定督查方案,跟踪督查问效;针对作风问题隐形变异的新表现新动向,先后对全县卫生系统、教育系统和扶贫领域相关部门开展明察暗访,梳理问题线索25条,对5个单位进行了批评教育和函询谈话;针对屡禁不止、屡查屡犯的顽固性问题,督查全县性大会会风会纪10次,问责22人。组织开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治。对大操大办升学宴、谢师宴和婚丧喜庆宴等问题实现了常态化整治。进行公职人员违规经商办企业行为专项核查,发现问题线索2条,限期整改1条,立案审查1条,给予降低岗位等级处分1人。

规范执纪审查

全面推进乡镇纪委规范化建设,整合派驻县直部门纪检组办案力量,派驻纪检组、乡镇纪委的工作力量配置优化、业务能力显著提升,切实提高了执纪审查实效。

针对乡镇纪委履行专责监督不到位、纪检业务不规范等突出问题,协助县委出台进一步加强乡镇纪委规范化建设的意见。县纪委研究制定加强乡镇纪委执纪审查工作的实施意见,形成了4图3单2表2书2报告1记录1台账的业务规范操作流程图表。派出2个工作组,对乡镇纪委规范化建设工作进行了督查,对存在问题提出了整改意见。

针对全县29个派驻县直部门纪检组(纪委)绝大多数只有1名专职办案人员,不具备独立办案能力的情况,按照“分片联系、资源重组、集中会审”的方式,将派驻县直部门29个纪检组整合为12个执纪审查工作小组,建立了联合协作机制,办案力量得到切实加强。

零容忍惩治腐败

2017年,合水县纪委坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,共受理各类问题线索83条,召开常委会专题研究案件查办工作24次,初核83件,立案54件,结案54件,给予党政纪处分80人。

建立了“信、访、网、电”四位一体举报平台,协调公安局、检察院、法院等部门形成问题线索移送机制,开展委局领导干部轮流接访工作,进一步推进信访工作制度化、规范化和程序化,受理群众来信41件,来访28件,电话举报3件,网络举报11件,信访件办结率达90%以上。按期办结中纪委转办问题线索4件,省纪委转办问题线索10件,市纪委督办转办问题线索30件;成立调查组,对中央环保督查组反馈移交问题进行详细核查,查清事实,界定责任,提出问责意见,督查整改情况。完成问题线索了结函告55件,为党员干部澄清了是非。积极运用监督执纪“四种形态”,组织处理14人,给予纪律轻处分61人,占处分总人数的76%。

(供稿 何文玉 编辑 杨霞)