客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃白银扎实践行第一种形态

功夫下在平时 一级一级尽责

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-02-11 07:53 分享

201802102_brief.jpg

本报讯(记者 王彬 通讯员 张荣学)“落实主体责任停留在口头上,管理干部当老好人,执行政策做表面文章……”日前,甘肃省白银市平川区通报了区纪委抽查主体责任落实情况时发现的问题,并结合问题对10名责任人进行了约谈。

坚持问题导向,谈话才有针对性。平川区委常委、区纪委书记、监委主任宋晶介绍,为了解决谈话时“装装样子”“走走过场”或谈话之前由于工作不深入导致实效性不强等问题,该区对乡镇(街道)、区直部门单位领导班子成员落实主体责任情况进行抽查,增强谈话实效。

平川区的工作只是白银市落实监督执纪第一种形态的缩影。2017年以来,该市健全完善领导班子成员落实主体责任情况定期抽查制度,对市直部门单位领导班子成员统一编号,通过查阅资料、量化评估、严肃问责等方式,根据《市直部门单位领导班子成员落实主体责任情况评估表》,每轮次随机抽查20名对象进行评估,着力发现党委(党组)及相关负责人、班子成员,在学习、谈话、巡察、整改、制度建设等方面存在的问题,并以此为依据开展谈话,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题。

此外,该市也着力抓住一把手这个“关键少数”,市委主要负责人在专门听取各级党组织落实主体责任情况汇报的基础上,结合掌握的问题,以单独约谈和集体约谈相结合的方式,对市四大班子成员、县区及部门党组织主要负责人进行谈话;市纪委每季度约谈纪检系统主要负责人,听取工作汇报,进一步压实一把手的责任。

“我们坚持把功夫下在平时,一级一级传压,一级一级尽责。”白银市委常委、市纪委书记、市监委主任李海默说,对于不知止、不收手,甚至一意孤行、病入膏肓者,坚持以零容忍态度壮士断腕,运用第四种形态坚决予以清除,维护风清气正的政治生态。2017年,共有660人受到党纪政纪处分,其中县级干部28人,移送司法机关6人。

《中国纪检监察报》(2018年2月10日 第2版)