客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【改革进行时】亲历改革:重整行装再出发

来源:定西市纪委    发布时间:2018-02-02 09:00 分享

“郭大侠,又回来看你的襄阳城啊。”检察院的同志们看到郭敬来了,纷纷过来打招呼。

郭敬,转隶前是安定区检察院反贪局局长。他业务能力过硬,办案成绩突出,为人一副侠义心肠,人送外号“郭大侠”。“郭大侠”这几天到检察院“故地重游”是因为去年他承办的几件案子到了审判阶段,区法院发来证据补充说明函要求其进行答复。

“这个办公室一呆就是二十几年,走的时候真是舍不得,背地里难过得想哭。”谈到去年12月底转隶的一幕,坐在原来的老位子上,郭敬又记起当时的情景。“干了一辈子的老检察要到新岗位,从“法”到“纪法”虽然只差一字,话语体系和思想理念有很大差别,压力和挑战都很大。”

目前,安定区监察体制改革已有11名干部转隶至监察委,有9人从事法律工作15年以上,其中2人从事检察工作30余年。区纪委监委领导班子为了打消转隶人员思想顾虑,班子成员一对一与检察院转隶干部开展谈心谈话,全方位了解转隶干部思想、工作、生活和家庭、家风建设等各方面情况,并深入转隶干部家中开展家访,促进人员融合和工作磨合,进一步增强转隶干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的思想意识。

“哪有妈不想孩子的,前两天臭小子刚会叫妈了。”刘丽娜是这次转隶过来的两名年轻女干部之一。谈起家里的情况,她漏出了孩子般腼腆的笑容。“面对全新的工作环境和岗位,许多东西得学、得懂、得做,但这是我的工作,总不能因为家的缘故,就把学习、工作弃之一边吧。既然转过来了,人到,身到,心更要跟着到。”谈到新的工作,刘丽娜的脸上漏出了严肃认真的神态,“我想让我的孩子从小就能看到,他现在的幸福生活都是父母奋斗而来的,他将来的幸福生活也要靠自己的奋斗去获得!”

改革之路不仅需要老同志的丰富经验、踏实稳重,更需要年轻人的精力充沛、斗志昂扬。区监察委成立以来,他们没有等待、没有观望、更没有懈怠,而是马不停蹄地投入到新的“战场”,区委巡察、执纪审查、案件管理、专项督查……到处都有他们的身影。

“核实后我们马上给您答复,您放心。”刚送走一位上访群众,刘丽娜马上回到电脑旁研究起案管系统。现在,她不仅要学懂弄通新的案件管理系统,更要担负起信访室的问题线索梳理工作,事多人少,像她这样的年轻人要学、要干的还有很多。

“现在手头上有很多问题线索等着初核,没有时间用来怀念过去,抒发感慨。”晚上7点,外边的鹅毛大雪依旧飘飘扬扬,“郭大侠”匆匆赶回监委的办公室。转隶后,郭敬不仅担任区纪委常委、监委委员,还兼任纪检监察三室主任。明天,三室的干部要去乡下核查线索,“郭大侠”担心这场大雪会耽误第二天的行程。

“人员转隶,只是监察体制改革的第一步。站稳第一步,迈好第一级台阶,确保反腐败工作不停歇、不断档,实现优势互补、全面融合,汇聚反腐力量,形成‘1+1>2’的改革效应。”区纪委监委负责人表示。“我们要以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,重整行装再出发。”


(供稿 乔天倩 编辑 杨霞)