客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦全省推开国家监察体制改革试点进行时经验交流 》正文

深度融合,做到“1+1>2”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-01-16 09:55 分享

1月6日,瑞雪初霁。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”上午10时,山东省菏泽市第十九届人民代表大会第二次会议选举市委常委、市纪委书记杨光忠为市监察委员会主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,根据杨光忠提名,市人大常委会表决任命了3名监察委员会副主任和5名监察委员会委员。11时,菏泽市监察委员会挂牌成立。

作为“施工队长”,菏泽市委书记孙爱军说,该市在改革试点工作中确定了“转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效”的总体思路,制定方案、按图施工,工作中突出一个“实”字,抓住人员转隶这个关键,解决了一系列突出问题。

记者注意到,菏泽市纪委监委办公室窗明几净,室内绿植生机勃勃。虽是周末,市纪委监委第八纪检监察室副主任侯晓琳还在忙碌。之前她从事了23年检察工作,她说:“虽然工作环境变了、岗位变了,但是反腐败的使命不变、初心不改。”

进了一家门,就是一家人。杨光忠与43名检察系统转隶人员开展了一对一、面对面谈心谈话,讲政策、聊生活、提要求,详细了解思想动态,耐心细致解疑答惑。

“监察委员会的成立,不是简单的机构合并,而是要通过思想、人员、工作等深度融合,探索纪法协调衔接机制,达到‘1+1>2’的效果。”杨光忠说。

该市做实融合这篇文章,在思想、理念、工作这些内容的细节上下足功夫。立足转隶人员的特点,综合考虑年龄结构、专业背景、经历特长等因素,按照人岗相适、因事择人、结构搭配等原则,进行混合编成、交叉配备、科学配置。举办执纪监督审查调查业务培训班,突出“交流、融合”主题,互教互学、分享经验、交流体会。

据了解,在机构、职数、编制“三个不增加”的前提下,菏泽市撤销市监察局、检察院反贪反渎和职务犯罪预防部门,在市纪委监委增设3个纪检监察室,监督执纪部门达到14个,占内设机构总数近八成;实行执纪监督和审查调查部门分设,建立了案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调制约的工作机制。此外,按照“老事老办法、新事新办法”的原则,菏泽市检察院已移交问题线索151条,全部进行台账化管理,有效保障了监察委员会组建前后工作衔接顺畅、有序推进。

目前,山东省监察体制改革试点工作已进入施工“高峰期”“关键期”。2月上旬前,省、市、县三级将全部完成监察委员会组建挂牌工作。(本报记者 李亮科 张晓明)