客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

把执行制度贯穿于党的建设全过程

派驻省民政厅纪检组组长 袁秀智
来源:派驻省民政厅纪检组    发布时间:2018-01-15 17:50 分享

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出:“要坚持思想建党和制度建党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。”各级党组织和每个党员都必须不折不扣地贯彻执行党的制度,习惯和善于在制度的约束下工作和生活。

加强培训宣传,厚植党员执行制度的思想基础。各级党组织要通过举办培训班等途径,持续加大对党规党纪知识的培训力度,使党的每一项制度和规矩都内化在党员的思想和行动上。要通过廉政谈话等方式,经常教育提醒党员自觉尊崇党章,遵守制度,时刻绷紧纪律之弦,牢记党规党纪具体要求,自觉做到不违规、守底线。要通过编创警示教育片等方式,以典型案例为警示教材,时刻警醒党员知敬畏、明行止。要通过对模范执行党的纪律、为党和国家事业做出突出贡献的先进人物及其事迹的正面宣传,形成引导党员遵规守纪的正向激励。加大对肆意践踏党纪国法、给党和国家事业造成损失的典型案例报道,发挥以案为鉴的反面警示教育作用,引导党员干部养成自觉执行党的制度规定的良好行为习惯。

细化实化措施,增强制度执行的实际效果。党的十八大以来,党中央从全面从严治党、保持党的先进性、提高党的执政能力和巩固党的执政地位的全局高度,革故鼎新、立梁架柱,制定颁布了数量庞大、体系完备的党内法规制度。内容涵盖党员管理、党的基层组织建设、党政领导干部选拔任用、严肃党内政治生活、纪律处分、党内监督、党务公开、厉行节约、作风建设、巡视、问责以及廉洁自律等方方面面,擎起了全面从严治党制度的“四梁八柱”。各地各部门在具体执行中,要根据各自实际情况,加以细化、实化和具体化,提高操作性,不能搞上下一般粗,降低执行效果。要坚持问题导向,突出执行措施的针对性,不搞“假大空”。更不能把相关制度“印成册子、装进柜子”,或“制成图表、贴在墙上”,使制度规定成为“稻草人”“纸老虎”。

领导干部带头,自觉做严格执行制度的表率。中央政治局坚持以上率下,严格执行中央八项规定精神,带动了党风政风全面好转。各级党员领导干部要带头遵守党的各项规章制度,牢固树立“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。自觉把党建的各项具体制度要求,不折不扣贯彻落实到党员管理、选人用人、生态环境保护与资源开发、项目资金安排与管理使用、社会事业发展与治理的各个环节。积极推行党务、政务、事务公开,自觉接受各方面的监督。带头执行民主集中制的各项规定,在班子分工时主动不分管人事、财务,集体决定重大事项时主动做到末位表态。要主动担当作为,对自己管辖范围内党员干部违反制度规定的错误行为及时亮剑,严肃查处;对轻微行为 ,运用批评和自我批评的武器,及时给予批评教育,防止小错酿成大错。要主动如实向组织报告个人有关事项,严格按规定使用办公室和公务车辆等公共资源,管束好亲属和身边工作人员,绝对不搞特权。

加强监督检查,严肃查处违反制度规定的行为。各级纪检监察机关要采取日常检查、集中督查和阶段性评估、考核等多种措施,加强对各级党组织制度执行情况的监督检查,发现偏差,及时矫正。紧盯领导干部这个“关键少数”,监督他们公正用权、廉洁用权,确保权力在阳光下运行。管住普通党员这个“绝大多数”,教育引导他们自觉养成在制度约束下工作和生活的行为习惯。积极发挥巡视巡察、审计稽查等部门的监督职能作用,加大对重点行业、要害部门、关键岗位实施有针对性地监督检查,发现违规破纪的,及时提醒和制止,对严重违规违纪的坚决问责。