客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

天水:出台4个办法为巡察工作提供制度保障

来源:天水市纪委    发布时间:2017-12-08 07:30 分享

近日,天水市出台巡察工作实施办法、加强和规范市县区党委巡察工作的实施意见、巡察工作规划、被巡察党组织配合市委巡察工作规定等4个文件,为实现巡察工作的制度化、规范化、常态化提供保障。

今年以来,天水市深入贯彻落实中央和省上有关巡视巡察工作决策部署,以健全工作体制机制为切入点,以开展专项巡察和机动式巡察为抓手,突出政治巡察定位,紧扣群众关心关注的热点问题,聚焦扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,在全市范围内同步部署开展“集中整治不作为不担当乱作为中梗阻问题”专项巡察、“集中整治群众身边的不正之风和腐败问题”专项巡察、纪检监察系统“十评十查”内部巡察,压茬式推进“三级联动、直通直查”机动式巡察,取得了明显成效。

截至目前,专项巡察坚持问题导向,聚焦重点领域,采取座谈交流、查阅资料、深入走访、接受信访举报等多种方式,共发现和交办问题331个、问题线索502个;内部巡察坚持刀刃向内,主动发现问题,共发现7个县区和2个市属单位纪委在线索处置、案卷质量、作风建设等方面的问题159个;“三级联动、直通直查”机动式巡察紧盯扶贫领域存在的侵占资金、以权谋私、责任缺失、作风不正、违反政策等突出问题,共发现61个乡镇214个村的突出问题352个(其中问题线索104个),督促整改148个。

对巡察和发现的问题线索已全部给各县区和市直部门单位交办处置,要求各县区和有关部门单位建立问题清单、责任清单、制定整改销号措施,逐一解决,不留任何死角,确保所交办问题线索全部得到整改和处理。

(供稿 王文雯 编辑 杨霞)