你的位置:首 页专题集锦学习贯彻甘肃省第十三次党代会精神学习贯彻 》正文

驻省法院纪检组:紧紧围绕主责主业 全力抓好执纪监督

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-06-09 10:37 分享

6月1日,省法院党组成员、驻省法院纪检组组长杨永福组织全体纪检干部认真传达学习省第十三次党代会精神,并进行专题讨论。

杨永福要求,一要不断增强思想觉悟,切实提高政治站位。要把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来,以思想自觉引领行动自觉。二要牢固树立“四个意识”,扎实推进工作落实。全省各级法院纪检监察部门要通过司法巡查、审务督察、案件评查和专项检查,以钉钉子精神,及时发现和坚决查纠不正之风,继续推动中央八项规定精神的贯彻落实,防止“四风”问题反弹回潮,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,使党规党纪真正成为从严管党治党的利器。对利用审判权、执行权贪赃枉法、徇私舞弊行为,发现一起,查处一起,决不手软,决不姑息。三要紧紧围绕主责主业,全力抓好执纪监督。要严查重点领域及关键环节腐败问题,严查“四风”问题,严查法官“不作为”问题,把工作精力集中到执好纪、问好责、把好关上。要善用柔性化处置方式,推进源头预防机制建设;要对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题酿成大错误;要改进巡查工作方式方法,及时发现、揭露违纪违法行为,增强执纪监督的震慑力;要发挥查办案件的治本功能,加强剖析通报、警示教育、督促检查、建章立制和完善管理等工作,形成更为有效的权力运行监督制约机制。四要坚持改进司法作风,继续夯实工作基础。要优化内设机构,理清职能定位,理顺工作关系,注重督促检查,用好约谈、明察暗访、签字背书等工作方法,强化相关责任主体的责任,强化对驻在部门领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,按规定及时向纪检监察机关报告重大情况,切实起到平时警戒、有事汇报的作用,使执纪监督、执纪审查、案件审理既相互协调又相互制约。五要切实提高党性修养,全力淬炼过硬队伍。全省法院纪检监察部门要通过学习省第十三次党代会精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实担负起监督责任;广大纪检监察干部要牢记使命、不负重托,在政治上绝对忠诚、自身上清廉干净、干事上勇于担当。