客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

提高政治站位 找准职责定位

西北永新集团党委副书记、纪委书记
来源:甘肃日报.廉政视野    发布时间:2017-03-02 09:35 分享

省纪委十二届七次全会精神为我省推进全面从严治党提供了遵循,也为国有企业开展纪检工作指明了方向。作为国有企业纪检干部,要在开展工作中提高政治站位,找准职责定位,以对党绝对忠诚的政治自觉,做好各项工作,维护企业风清气正。

增强政治意识,对党绝对忠诚。纪检干部是党的忠诚卫士,一定要做到对党忠诚。当前,要深入学习贯彻十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、甘肃省纪委十二届七次全会精神,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚定政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,保持政治方向和政治立场的坚定不移。要忠诚于党的纪检监察事业,准确领会中央精神,推动全面从严治党向纵深发展。要不断加强自身建设,提高素质和履职能力。要不断加强党性修养,时刻紧绷纪律这根弦,切实管好自己、抓好班子、带好队伍,始终做到自律、自醒、自警,从政治和全局的高度准确把握反腐败斗争的形势任务,忠诚履行党章赋予的职责。

强化政治纪律,坚守责任担当。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,在六大纪律中是打头的,是遵守党的全部纪律的基础。十八届中央纪委七次全会报告和甘肃省纪委十二届七次全会报告都要求,要严肃党内政治生活。严肃党风政治生活首要的是要严肃党的政治纪律。纪委作为党内监督的专责机关,纪检人员作为监督执纪问责的专门人员,是党的纪律的执行者、维护者和监督者,要坚持高标准、严要求,在监督他人的同时,严格遵守党的“六大纪律”,做到不越“红线”、不触“底线”。

履行政治责任,监督执纪问责。国有企业纪检干部在开展纪检工作中,要站在讲政治、顾大局的高度,进一步增强工作责任感、紧迫感,强化监督。要紧紧围绕企业生产经营任务,以企业领导班子成员和中层以上干部及关键岗位人员为重点,在国有企业经营管理中,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的人事、财务等部门和岗位进行监督,加强风险防控,把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,敢于担当,敢于监督,敢于问责。要不辱使命,加强执纪问责,做到失责必问、问责必严。要聚焦严肃党内政治生活,聚焦加强党内监督,在政治上、监督上、执纪上、问责上体现全面从严,切实发挥好党内监督专责机关的作用,履行好全面从严治党监督责任。