客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

提高政治站位 忠诚履职担当

张掖市委常委、市纪委书记 苟海龙
来源:张掖市纪委    发布时间:2017-02-28 07:30 分享


十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。纪检机关作为党内监督的专责机关,必须把讲政治作为最根本和第一位的要求,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

筑牢理想信念是根基。新形势下推进全面从严治党,必须注重政治上的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在“四个意识”中,政治意识是根本,是打头的、管总的。纪检机关要把政治规矩、政治纪律挺在前面,通过监督执纪问责,维护党的肌体健康,巩固党的执政地位。要从党的理想、信念和宗旨的角度看问题,时刻同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。要坚持标本兼治,把加强思想政治建设作为重要基础抓牢抓实,坚持共产党人价值观和政治觉悟,补足精神之“钙”。要自觉把党的意志体现到监督执纪问责的全过程和各环节,对照“五个必须”“五个决不允许”“七个有之”,切实加大问责力度,以严明政治纪律带动其他各项纪律严起来、立起来、执行到位,用监督执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。

提高政治站位是核心。党的十八届六中全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。纪检干部必须坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持“四个服从”,把全党服从中央作为根本,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,做到既要在思想上有出自内心的认同,又要在行动上有步伐一致的精准,用实际行动坚决维护中央权威,确保政令畅通。

忠诚履职担当是关键。把对党忠诚作为第一要求,把敢于担当作为第一品质,无条件贯彻党中央决策部署,无条件落实管党治党要求,履行好监督执纪职责,坚持直面问题,做到不逃避、不退缩。把握运用好监督执纪“四种形态”,以约谈作提醒,用问责逼落实,抓牢制度治党不放松,着力推进各级党员干部由“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”转变。下大力气解决群众身边的“四风”和腐败问题,及时发现和查处隐形变异的“四风”问题,严防“四风”反弹回潮。紧盯重点部门、重点领域,特别是土地出让、矿产开发、工程建设、资金分配、招标投标等领域,改进执纪审查方式方法,深挖细查一批违纪案件,持续保持“不敢腐”的高压态势。对中央巡视组移交的各类问题线索和案件,坚持提速提级、快查快结,及时化解社会矛盾,不断提升人民群众的获得感。

淬炼干净队伍是保证。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”,监督执纪问责的过程,同其他权力行使过程一样,存在不少责任关键点和廉政风险点。十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规范(试行)》,就是加强内控机制建设,让监督执纪问责各个环节、各个程序、各个点位都有了细密的制度规范,既增加了执纪问责的规范性,也提升了自身的免疫力。纪委书记是队伍建设的第一责任人,必须落实管党治党责任,坚持以上率下,一级抓一级、一级带一级,层层传导责任和压力,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,对纪检监察干部强管理、严约束,绷紧严管就是厚爱这根弦。监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。纪检监察干部唯有党性更加坚定、自我要求更严、工作标准更高,执纪监督问责才会更有底气、更加硬气、更具权威。