客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

打造纪委放心群众信赖的派驻队伍

省纪委派驻省卫生计生委纪检组组长 丁红星
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-02-24 08:25 分享


派驻监督是党内监督的重要制度安排,是上级纪委工作的延伸。对标忠诚干净担当,打造政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精湛、作风优良的纪检队伍,是派驻纪检组强化自身建设的题中应有之义。

把好教育学习关,“四个结合”提升综合素养。派驻纪检组要把提高政治站位作为首要功课,把强化业务能力作为履职基础,通过“四个结合”加强党性修养,坚定理想信念,锤炼忠诚品格,增强履职能力。一是把政治学习和业务学习结合起来。政治学习须从马列经典原著学起,原汁原味汲取营养,业务学习从监督职责、监督权限学起,深入学习两个准则三个条例和纲领性文件。在学习中把提高党性修养与提升监督执纪能力统一起来。二是把纪检业务学习和监督单位业务学习结合起来。要针对监督单位特点,通过邀请讲授、互学互帮、基层调研等方式,增强对行业的深入了解和把握。三是把集中学习和坚持自学结合起来。定期组织集中学习,解读党规党纪;实行以老带新,以案释法,做好传帮带;配发监督执纪业务用书,限时完成学习,尽快熟悉业务。四是把分享和交流结合起来。充分利用网络媒介分享学习心得,交流工作体会,加强思想交流碰撞,不断提升素养。

把好日常管理关,“三项措施”管好队伍。派驻纪检干部在驻在部门作出表率,比普通党员干部标准更高、要求更严。始终把政治纪律放在首位,严格按纪检干部行为规范,大力加强干部日常管理。一是按照监督职责权限细化内部分工,科学定岗定责。根据人员专业结构、能力特长、工作经验,做好内部分工,明确岗位责任。二是严肃工作纪律,健全规章制度。结合《打铁还需自身硬》专题片的学习,深入查找工作中的制度漏洞和薄弱环节,严格落实新颁布的监督执纪《工作规则》,制定完善内部管理制度,严明纪律约束,强化作风要求。三是实施动态管理,确保人员全面发展。设置AB岗互补监督制度,既确保工作的连续畅通,不因人员外出而耽误,又有利于互相监督,促进人员素质全面发展。

把好履职担当关,“两条主线”发挥权威优势。派驻纪检组是省纪委的派出机构,代表省纪委开展工作。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,只有理顺这个关系才能发挥好“派”的权威和“驻”的优势。派驻机构履行监督、问题线索处置和纪律审查,必须及时向省纪委报告请示,不折不扣落实省纪委部署要求。要充分发挥“探头”作用,伸长耳朵、瞪大眼睛,积极实践监督执纪“四种形态”,把“严细深实”要求贯穿工作全过程。强化敢于监督、善于监督的意识,做到监督与依靠相结合,与融入相结合,与服务相结合,与学习相结合,坚持不懈督促监督单位落实党风廉政建设主体责任,实现全面从严治党的目标要求。不断结合监督单位行业特点,深入把握全面从严治党整体状况,分析研判问题风险,建立健全预前机制,厚植不想不敢不能腐的土壤。纪检干部要严格角色定位,在履职担当实践中,不断锻造自身强硬身板。