客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

提高政治站位 强化责任担当

临夏州委常委、州纪委书记 魏建宝
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-02-16 07:30 分享

省纪委十二届七次全会,是在全省深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加快建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会的关键时期,召开的一次重要的会议。全会深入落实十八届中央纪委七次全会精神,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,思想深刻、内容丰富,靶向明确、要求具体,为今年工作做出了全面部署。

学习领会、贯彻落实省纪委七次全会精神,是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的一项重要政治任务,必须聚焦再聚焦,加力再加力,以永远在路上的恒心韧劲,以精益求精的工匠精神,为全会各项决策部署深入推进提供坚强保障。

政治站位要高。纪检监察机关是政治机关,政治站位一定要高,政治定位必须要准。纪检监察干部是党的忠诚卫士,讲政治更是修身之基、履职之要。要站稳政治立场,自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要善于从政治角度审视问题,善于从政治立场判断问题,善于从政治高度解决问题,坚决杜绝“讲起来重要,做起来不要”的现象。

执纪监督要严。纪检监察机关是党内监督的专责机关,要坚持把党的纪律和规矩挺在前面,强化党内制度约束,切实把纪律规矩严起来、挺起来。要全力推动各级党组织和党员领导干部以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,规范党内生活,加强党内监督,扛起全面从严治党政治责任,用好问责这个“杀手锏”,使失责必问成为常态。要打好改进作风持久战、查纠“四风”攻坚战,严肃查处虚、隐、顽问题,巩固成果、严防反弹。要把握运用“四种形态”,规范线索管理处置,坚持抓早抓小,突出“六个严查”,保持惩治腐败高压态势。要持续推进巡察监督,保持巡察政治定位,扩大巡察覆盖面,切实营造风清气正的政治生态。

自身建设要硬。纪检监察机关干的是打铁的活,自身必须过硬。要始终坚持对党忠诚,经常对照党章党规党纪,对照习近平总书记系列重要讲话,对照“四个意识”,自觉查纠思想上的差距、政治上的偏差、行动上的短板。

要强化党内监督,加强自我监督,接受社会监督、群众监督和舆论监督。要严格自律、率先守纪,把自身过硬作为纪检监察机关的“金字招牌”来培育,为党员干部树起严格自律的标杆。要提升会担当的本领、善担当的能力、敢担当的决心,确保纪检监察干部队伍成为组织放心、群众信赖的铁军。要坚持“刀尖向内”,不搞内外之分,对“自己人”动真碰硬,严肃查处执纪违纪、跑风漏气、以“检”谋私等行为,以严明的纪律,切实维护纪检监察干部的良好形象。