客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

增强责任意识担当意识使命意识
履行好党和人民交给的职责

嘉峪关市委书记 柳鹏
来源:嘉峪关市纪委    发布时间:2017-02-16 07:30 分享

十八届六中全会和中纪委十八届七次全会,提出了深化作风建设、严厉惩治腐败等一系列新决策、新要求,省纪委十二届七次全会进一步细化实化了具体安排,纪检监察机构要切实增强责任意识、担当意识、使命意识,以更高更严的要求,坚持学在深处、走在前列、干到实处,始终对标忠诚、干净、担当的要求,拿出说了算、定了干、马上办的作风,付出更大的辛苦和努力,把党和人民交给我们的职责履行好、承担好。

要坚持学深悟透,强化从严治党责任落实。始终把学习贯彻十八届六中全会和中纪委十八届七次全会精神作为首要政治任务,反复深入学习,把握精神实质,指导具体实践。坚决维护习近平总书记的核心地位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到在思想上无比信赖、政治上绝对忠诚、感情上衷心爱戴、行动上坚决维护,自觉做维护中央权威、维护习近平总书记核心地位的忠实践行者、坚定追随者和模范引领者。

要坚持实践第一的理念,强化纪委专责监督。突出抓好严、真、细、实、常、全“六个字”。纪律监督要突出“严”,紧盯政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”,从严监督、从严要求,做到执行纪律一寸不让、加强监督一刻不松。党内政治生活监督要突出“真”,既要重视谈心谈话、问题梳理等会前环节,又要重视查摆剖析、批评与自我批评等会中环节,还要重视整改落实、实际效果等会后环节,做到用真情、出真言、见真功。巡察监督要突出“细”,从细节处着手,把好反馈等各个关口,将全面从严治党的探头延伸到最基层。日常监督要突出“实”,在把监督从“八小时之内”向“八小时之外”延伸上要有实策、出实招,引导各级干部净化“朋友圈”“交往圈”“生活圈”。关键少数监督要突出“常”,对各部门、各单位“一把手”,尤其是涉及人、财、物的重点部门和岗位,常提醒、常检查,有效破解重点环节的监督难题。监督方式要突出“全”,运用好巡察、审计、专项督查、明察暗访等渠道发现问题,切实掌握监督工作的主动权,形成工作在监督中推进的新局面。

要坚持大抓基层的理念,从严开展问效问责。从严治理发生在基层的违规违纪问题,切实把从严治党的责任落实到最基层,传导到每一个党组织和班子成员。要用好“两准则三条例”这“五把尺子”,平常多问效,失职严问责、关键在常态,把各级党员干部管好管严,真正把工作做到事前、任务完成在当下、效果体现在日常。

要坚持群众至上的理念,加大纪律检查力度。维护好群众利益,是纪检监察工作的根本出发点和落脚点。要当好“啄木鸟”,用好“四种形态”,善于发现问题,及时清除“病灶”,通过平时多演“黑脸”、抓早抓小,把问题消灭在萌芽状态。要做好“护林员”,既要拔“烂树”,保持惩治腐败力度不放松,又要治“病树”,维护整片森林的“生态健康”。发生在群众身边的“蝇贪”“微腐败”,要依规依纪严肃查处,做到零容忍、无禁区、全覆盖。要常打“预防针”,理清保护干部与严查严办之间的关系,既重查办、又重教育,让每一个干部都能在从政做人的道路上行得正、走得端。

要坚持钉钉子精神,抓好制度机制落实。制度机制的生命力在于落实。要拿出钉钉子的劲头,找准钉点,研究盯准,保证钉牢,进一步加大制度建设的力度,切实把制度的笼子治牢治密,把制度的内容落实落细。要紧盯中央八项规定、省委“双十条”规定精神,盯住重要节点强化正风肃纪,持续转变党风政风;紧盯“述责述廉”、约谈、巡察等制度的落实。形成的好做法要及时提炼固化成制度,外地的创新经验要引进来本地化。