客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

提高政治站位 强化责任担当

省纪委派驻省委宣传部纪检组组长 罗凤存
来源:甘肃日报.廉政视野    发布时间:2017-02-09 09:15 分享


省纪委十二届七次全会总结工作、部署任务,对于推动全面从严治党向纵深发展、营造良好政治生态具有重要意义。派驻纪检机构学习贯彻省纪委七次全会精神,要从提高思想认识入手,从严肃党内政治生活和加强党内监督着力,力促管党治党走向严紧硬,把会议确定的各项任务落到实处。

一是要在深入学习领会精神中提高政治站位。全会特别强调了纪检工作的政治性,派驻纪检干部要深刻领会“纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作”“纪检队伍是一支政治队伍”的要求,进一步明确纪检工作的性质,增强做好工作的政治自觉。要坚定正确政治方向,把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。要提高从政治上认识和把握问题的能力,工作的谋划部署和推进落实,都要从坚持党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念的政治高度进行审视、判断和衡量。

 二是要在严肃党内政治生活中严明党的纪律。要监督各单位深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,严明党的纪律特别是政治纪律。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为严肃党内政治生活的最重要任务,监督各单位和广大党员干部树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要切实维护中央、省委宣传思想文化工作决策部署的贯彻落实,加强监督检查,严防打折、变通、走样。要着力维护意识形态安全,监督各单位认真贯彻落实省委意识形态工作责任制《实施细则》,把方向、管导向、守阵地、建队伍,更好地担负起本部门本领域意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作主动权。

三是要在加强党内监督中增强监督执纪实效。要认真贯彻《党内监督条例》,严格履行监督责任,压实管党治党责任,严肃查处违纪行为,提升监督执纪效果。要强力推动主体责任落实,督促各单位领导班子特别是主要负责人,严格履行主体责任,强化压力传导,切实解决有的单位重业务、轻党建问题。要认真实践监督执纪“四种形态”,制定出台具体办法,重点在运用第一种形态上下功夫,加强日常监督,把问题解决在萌芽和初始状态。要发挥巡察利剑作用,推动巡察工作在各监督单位展开,形成强有力的震慑。此外,要把严格执纪与支持干事创业结合起来,旗帜鲜明地支持和保护干事创业的党员干部。

四是要在主动接受监督中推进队伍建设。要适应新形势新任务提出的新要求,把监督执纪工作进一步置于各方监督之下,着力打造忠诚干净担当的纪检队伍。要把讲政治摆在首位,绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的纪检监察事业。要认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善内部管理机制、强化自我监督,主动接受上级部门、监督单位、工作对象和新闻舆论等形式的监督,严防“灯下黑”。要通过参加专题培训、研讨交流、实践锻炼等多种途径,组织干部深入学习纪检业务,提升业务素质和能力。