客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

抓好“四个落实” 做到“四个强化”

平凉市纪委副书记 李志恩
发布时间:2017-02-06 17:10 分享

十八届中央纪委七次全会和十二届省纪委七次全会,认真总结过去一年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署今年的主要任务,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要理论指导和行动指南。各级纪检监察机关要增强政治定力,牢记职责使命,勇于担当作为,抓好任务落实,强化监督执纪问责,在持续砥砺淬炼中推动管党治党加快走向严紧硬。

坚决落实监督条例,切实强化专责监督。《中国共产党党内监督条例》明确纪委是党内监督的专责机关,为全面从严治党提供了重要制度保障。各级纪检机关要切实履行党内监督专责机关的职责,瞪大眼睛,拉长耳朵,校准“探头”,切实加强对各级党组织和党员领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,确保各级领导干部对党绝对忠诚,坚决贯彻落实中央和省、市委的各项决策部署,为推进改革发展提供有力保障;要紧密联系实际,关注新动向,采取新招数,紧盯重要时间节点、重点领域和关键环节,持续查纠“四风”、落实中央八项规定、省委“双十条”规定精神,坚决防止不正之风反弹回潮。

坚决落实“四种形态”,切实强化执纪审查。“四种形态”是推进全面从严治党的重要举措,是监督执纪理念的重大创新和方法指引。各级纪检监察机关要积极稳妥推进“四种形态”的适用与转化,把运用“四种形态”贯穿于执纪审查工作的全过程,勤浇树、治病树、正歪树、拔烂树、护森林,真正实现用纪律管住大多数,净化党内政治生态。要加强日常管理监督,发现党员干部的苗头性问题,及时开展批评与自我批评,让红脸出汗成为常态;对反映党员干部一般性问题,要早发现、早提醒、早处置,及时进行函询、谈话、诫勉,抓早抓小,动辄则咎,防止小错酿成大错;对一般违纪问题,要及时开展纪律审查,采取党纪处分、组织处理等方式进行处理,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题;对严重违纪者,坚决进行查处,做到严惩不贷。要按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,既严肃查处违纪违规问题,又宽容干部在工作中的失误,保护党员干部改革创新、干事创业的积极性。

坚决落实问责条例,切实强化问责督促。《中国共产党问责条例》是全面从严治党的利器,对于落实管党治党政治责任、督促党的领导干部践行忠诚干净担当具有重要意义。全市各级纪检监察机关要用好问责这个利器,围绕党章、党纪处分条例、新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例的贯彻落实,坚持对管党治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等问题,以眼里不揉沙子的劲头,敢于较真叫板,综合运用组织处理、纪律处分、严肃批评、诫勉谈话等多种方式严肃问责,释放党章、党规党纪、党的制度所蕴含的力量,释放失责必问、问责必严的强烈信号,督促各级党组织、纪检监察组织和领导干部切实担负起全面从严治党责任。

坚决落实工作规则,切实强化自我监管。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是规范纪检机关监督执纪工作、强化自我监督的重要制度。各级纪检监察机关要牢固树立“四种意识”,保持绝对忠诚的政治品格,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的纪检监察事业,坚持职业操守,严守工作纪律,为纪检监察事业尽忠职守。要牢固树立信任不能代替监督的理念,强化自我监督,完善内部巡察机制,加大巡察力度,主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,及时发现问题,及时纠正偏差,确保党和人民赋予的权力不被滥用,用担当的行动诠释对党的忠诚。牢固树立打铁还需自身硬的理念,从严管理自己,严格按照《工作规则》开展线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等监督执纪各项工作。对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,要坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究纪委领导责任,严防“灯下黑”,努力打造让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察监察干部队伍。