客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

充分发挥“派”的权威和“驻”的优势

省纪委派驻省政协机关纪检组组长 李存旺
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-01-12 07:46 分享

治国必先治党,治党务必从严。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,从制度上严肃党内政治生活,加强党内监督,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和历史担当。派驻纪检组应充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以具体的行动把全面从严治党要求落到实处。

当好“千里眼”。派驻纪检组是省纪委派驻各单位的“探头”,向省纪委负责,承担着“千里眼”和“盯梢人”的作用,是深化党内监督的“神经末梢”。发挥好作用,一要明确职能定位,派驻纪检组由省纪委直接领导,统一管理,与驻在部门是监督与被监督的关系,派驻监督是省纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,是省纪委工作的延伸;派驻纪检组要深化“三转”,强化监督执纪问责,明确党内监督、党纪监督是主业。二要善于发现问题,要聚焦“四风”问题,对人、财、物、权力使用等易出现问题的敏感领域环节,做到早提醒、早督促、早监督,严防老问题回潮、新问题出现。三要盯紧关键少数,要始终坚持把监督的重心放在“关键少数”上,着力加强对驻在单位领导班子及厅级、处级领导干部的监督,重点督促“两个责任”的落实。

当好“谏言者”。派驻纪检组要敢于负责,切实做到有了苗头就及时提醒、早报告,及时谏言、早处理。一是重要情况要及时向省纪委报告,这是纪检组履职的根本遵循。对发现驻在部门党员领导干部在坚持党的领导、发挥党的领导核心作用、严守政治纪律和政治规矩等方面存在严重问题的,及时向省纪委报告。二是向驻在部门领导谏言,主动同驻在单位主要领导沟通,经常交流党风廉政建设情况和主体责任落实情况,出谋划策、解决问题。三是向班子成员谏言,要及时提醒班子成员履行领导责任,对其分管领域出现的问题和苗头及早反馈,提出问责建议、督促落实整改。四是加强对全体党员干部的廉政教育,要主动督促把廉政教育纳入党组会、理论中心组学习、全体干部大会、党支部会之中,通过形式多样、生动鲜活的形式,解读全面从严治党的新要求,不断强化全体党员对全面从严治党的认识和理解。

当好“执纪人”。派驻纪检组要坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于动真碰硬。一要切实转变观念,要深刻认识到监督是约束、更是保护,体现的是严管厚爱。要坚决摒弃“老好人”的思想,既要敢于监督,又要善于监督。二是用好“四种形态”,对发现的苗头及时提醒,对出现的问题及时谈话诫勉,把纪律挺在前面,落实在日常。对发现的问题线索,要及时与被监督单位党组(党委)书记交换意见、通报问题。对严重违纪的问题要及时报告,及时处置,防止对党和事业造成更大危害。三要加强自身建设,作为执纪监督的实施者,要讲道德、有品行,耐得住清贫、抵得住诱惑、守得住底线,自觉公开接受监督;同时,要带头遵守社会公德、家庭美德、职业道德,既管好自己,也管好身边人、家里人,做忠诚、干净、担当的标兵。