客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

纪检干部必须做到“三个不一样”

金昌市委常委、市纪委书记 常守远
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-01-05 07:49 分享

党的十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,这为纪检机关同时也为纪检干部提出了新的更高的要求。面对新形势新任务新要求,纪检干部要以更强的党性、更高的标准、更严的要求主动作为、履好职尽好责。

要有不一样的忠诚品格,甘做过硬“打铁人”。忠诚,是党员干部的政治灵魂,灵魂在,则立场坚定,行为果敢。纪检干部承担着维护党的肌体健康的使命,要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向。要坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧跟紧随,坚守党的政治纪律和政治规矩。面对各种思想、思潮和观念的冲击,纪检干部要把坚定理想信念宗旨当成一辈子的事,在工作生活的一点一滴、小事小节中守住信仰阵地,常掸心灵灰尘,在知行合一的认知和实践中做到坚如磐石。

要有不一样的责任担当,甘做纪律守护人。纪检干部处在反腐败斗争的第一线,如果没有过硬的责任担当,也就没有了纪检事业。纪检干部手握执纪审查权力,自然会成为“围猎”对象,自然会受到一些干扰和羁绊,自然会遭到非议威胁甚至打击报复。面对压力和挑战,困难和矛盾,纪检干部要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的气概,敢于勇往直前,敢于挺身而出,敢于动真碰硬,加强对党内法规执行情况的监督,加大对踩红线、越底线行为的查处力度。要认真践行“四种形态”,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时批评教育、诫勉谈话、提醒告诫,防患于未然;对违纪情节轻微的,用党纪轻处分、组织调整达到正“歪树”的目的;对少数严重违纪的给予党纪重处分和重大职务调整,达到用猛药、治“病树”的目的;对极少数涉嫌违法犯罪立案审查的,坚决“双开”、拔掉“烂树”,维护整个党员队伍的纯洁。

要有不一样的道德操守,甘做尚廉引领人。正人者必先正己,执纪者必先守纪。纪检干部作为监督执纪者,如果自身不硬,就没有底气去监督别人;如果自己守不住纪律底线,就没有资格去执行纪律。近几年查处通报的纪检干部违纪案件,以案谋私者有之、跑风漏气者有之、拉关系抹案子者有之、拿着举报件说情开脱甚至干扰审查者亦有之。事实证明,纪检干部也不具备天生的免疫力,党员干部队伍中存在的问题在纪检系统同样存在,党风廉政建设和反腐败斗争在纪检系统同样依然严峻。打铁还需自身硬。作为纪检干部要引以为戒,心存敬畏、手握戒尺,带头尊崇党章,把党规党纪牢牢刻印在心上,时时事事处处用纪律的尺子衡量自己的言行,不越红线、不破底线,做遵规守纪的模范。监督者更要自觉接受监督,无论在纪检岗位还是离开了岗位,无论是在职还是退休,都要始终牢记自己是一名纪检干部,习惯于来自方方面面的监督,始终规规矩矩、清清白白、干干净净,始终做崇廉尚洁的示范者、引领者。