客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

敢于监督 善于监督 勤于监督

省纪委派驻省新闻出版广电局纪检组组长 吕玉兰
来源:廉政视野    发布时间:2016-12-29 08:05 分享

党的十八届六中全会指出,党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。纪委和派驻纪检组作为党内监督的专责机关和机构,要真正履行好职责,必须做到敢于监督、善于监督、勤于监督。

落实党内监督专责,敢于监督是前提。作为纪检干部,要向党中央看齐,牢记使命、敢于担当,敢于严格监督,面对腐败现象敢于亮剑。要敢于坚持原则、揭露错误,不让任何腐败分子逍遥法外,坚决维护党纪的严肃性。在日常监督中,要按规矩、按程序办,要以事实为依据,敢于拉下面子,不当“老好人”,让受监督者既确实明白铁纪不能碰触,又能切身感受到组织的关心温暖。要实践运用好“四种形态”,达到惩前毖后、治病救人的目的。执纪审查坚持原则,重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,同时点名道姓通报曝光发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,做到执纪问责的力度不减、尺度不松、节奏不变。

落实党内监督专责,善于监督是保证。监督不仅是权力和责任,更是对纪检干部政治智慧和忠诚担当的考验。做到善于监督,必须抓住监督重点。在监督的对象上,要盯住驻在部门的“关键少数”,着力加强对驻在部门领导班子及其成员和处级以上干部的监督。在监督方式上,要从党风廉政建设的主要承担者变为专职监督者,派驻纪检组要经常督促主体责任各项任务落实,对落实主体责任不力的,要提出问责建议。做到善于监督,必须熟悉监督部门情况。要加强和驻在部门各方面的沟通,了解驻在部门的历史沿革、掌握驻在部门的业务特点、搞清驻在部门的风险点,主动打听“张家长”“李家短”,既掌握重点人和重点事,又掌握面上的情况,以便有针对性地开展监督。纪检组长要经常和党组(党委)书记交换意见,及时通报发现的问题,督促落实从严治党要求。做到善于监督,必须创新监督方式。要主动适应监督执纪的新情况、新任务,提高监督执纪的客观性、有效性,使我们的工作举措与实践发展同步。

落实党内监督专责,勤于监督是关键。纪检干部如果不能勤于监督、注重落实,敢于监督、善于监督只能是纸上谈兵,无法落地生根。在日常监督中,一定要勤勤恳恳履职尽责,该监督的环节一环都不放空、该检查的方面一个都不放过、该落实的事项一件都不放松,以认真积极的态度、扎实严谨的作风,在落实监督上步步为营、久久为功。要按照中央关于党内监督体系的总体部署,进一步强化监督意识、派驻意识,强化责任担当,主动靠前监督,持续精准发力,校准监督“探头”,伸长耳朵、瞪大眼睛,监督驻在部门领导班子及其成员特别是主要负责人,不断增强发现问题、解决问题的能力,积极创新提升派驻监督的及时性和有效性,时刻把“对该发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职”的要求记在心上,认真对照检查,确保日常监督取得实效。