客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

保持坚强政治定力 从严监督执纪问责

武威市委常委、市纪委书记 魏文德
来源:甘肃廉政网    发布时间:2016-12-15 08:19 分享

党的十八届六中全会深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,开启了全面从严治党的新实践。纪检监察机关必须保持坚强政治定力,坚守责任担当,找准在全面从严治党中的职能定位,从严监督执纪问责,不折不扣推动落实六中全会各项决策部署。

带头学习贯彻,强化政治定力。学习贯彻六中全会精神,纪检监察机关要学深一层、先行一步,走在前列。要把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻党章结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略结合起来,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要以党中央的旗帜立场、担当精神为标杆,主动自觉对标,坚守政治信仰,把准政治方向,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做树立“四个意识”的表率。

牢记职责使命,认真履职尽责。纪检监察机关在全面从严治党中承担着不可替代的重要职责和使命,要充分发挥职能作用,把全面从严要求体现到监督执纪问责的全过程。要加强纪律建设,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,加强对遵守党章党规党纪情况的监督检查,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。积极探索实践“四种形态”,把严肃党内政治生活、加强党内监督的有关要求融入到实践“四种形态”的全过程和各方面,抓早抓小、动辄则咎,真正把惩前毖后、治病救人的方针体现在工作中,更好实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。要着力抓巩固、抓深化,进一步完善制度机制,实化细化措施,推动主体责任体系落地生根。要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,严防死守、一寸不让,巩固扩大作风建设成果。要坚持以零容忍的态度惩治腐败,进一步减少腐败存量、遏制腐败增量。推进常态化巡察,发挥利剑震慑作用,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实提升群众获得感。要坚持有责必问、失责必追,将在党内政治生活和党内监督中失职失责的问题列为问责的重要内容,抓住“关键少数”,紧盯领导机关和领导干部,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,作风不实、为官不为,工作严重失职的,坚决问责、严肃追责,切实以倒逼式追责促进责任落实。

持续聚焦主业,提升履职能力。聚焦主业是纪检监察机关更好履行职能的关键,必须持续深化“三转”,聚焦聚焦再聚焦,实现思想观念、方式方法和工作作风的与时俱进。要深入推进纪律检查体制改革,认真落实纪委书记、纪检组长工作分工要求,强化派驻监督,不断提升履职能力,不越位、不缺位、不错位。要坚持“打铁自身硬”,从严教育、管理、监督纪检监察干部,始终保持清正廉洁的政治本色,打造“忠诚、干净、担当”的执纪铁军,为推进全面从严治党提供坚强有力保障。