客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

聚焦主业主责 深化创新驱动

定西市委常委、市纪委书记 陈尊峰
来源:定西市纪委    发布时间:2016-01-21 07:35 分享

定西市纪委坚持问题导向,聚焦主业主责,大胆改革创新,精准施策发力,有力推进了全市党风廉政建设和反腐败工作持续深入开展。

重规范,探索推行信访举报问题线索分类管理

纪检监察信访举报面临举报量大、反映问题复杂、群众对诉求期望值高的实际,特别是一些地方和窗口单位存在对群众在民生平台投诉的事项敷衍应付、久拖不办等问题,在深入调研的基础上,出台了《纪检监察信访举报分类处理办法》,进一步健全完善制度机制,规范信访举报受理工作,有效防止了问题线索流失,实现对信访问题线索规范化、精细化、科学化管理。在信访举报处置工作中,本着公平公正、依法依规,集体商讨,维护当事人权利和分级负责、归口办理的原则,以举报人身份、反映问题性质、是否反馈办理结果等为依据,对纪检监察信访举报分A、B、C、D四类进行管理。为确保分类管理流程的科学有效运行,同时完善了信访问题线索全方位排查、信访件台账式登记管理、案件线索管理库、问题线索集体审查评估、县区重要科级干部信访线索核查报备、信访件分类处置监督管理、信访举报处置回访调查、信访线索举报分类处置检查考核和信访问题线索分类处置追究问责等九项制度,逐步形成了统一领导、归口协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的纪检监察信访处置工作新格局。特别是一把手信访件全阅批制度,从源头上疏浚了纪检监察机关聚焦主业、精准发力的渠道,充分调动了群众参与反腐败斗争的积极性。《办法》实施以来,信访举报数量明显增多,反映问题线索质量明显提高。2014年业务范围内信访量比2013年增长了43.2%;今年比去年同期又增长25.35%,问题线索主渠道的作用进一步凸显。

重查处,全面推行异地交叉协作开展纪律审查

多年来,县区和乡镇纪委在纪律审查工作中一直存在力量不足、业务不精、力度不够等实际问题,并已成为严重制约基层纪检监察机关监督执纪问责职能有效发挥的瓶颈。2011年以来,市纪委结合工作实际,从先行试点到全面推行,探索总结出异地交叉和协作开展纪律审查的新型工作机制。一是共享案源线索。在县乡两级纪委建立了县管重要岗位科级以上干部和乡管站所及村“两委”班子负责人案件线索向市县纪委分级报告制度。制定了《重要案件线索管理暂行办法》,对本级纪委受理的案件线索和下级纪委报备的案件线索,全部进行登记、梳理、排查和研判,从中筛选案件线索进行异地交叉和协作办理。二是转换办案主体。以相邻县区和乡镇为单位,建立办案协作区,协作区办案组以上级纪委名义开展调查,向上级纪委负责并报告工作,真正赋予其“尚方宝剑”。案件查结后调查组提出处理意见,移交当地纪委按照干部管理权限处理。三是强化办案领导。在上级纪委暂时没有出台相关规定的情况下,为了加大对基层纪委纪律审查工作的领导和支持,经过深入调研和充分酝酿讨论,在全省率先制订了《查办案件以上级纪委领导为主暂行办法》,县区纪委对涉及县管科级干部线索处置、立案调查、审理处分等关键环节,向市纪委汇报沟通,并对案件材料向市纪委报备;对下级纪委查办的难度较大的案件,上级纪委直接通过提级办案、交叉办案、派员领办等方式提前介入调查。通过异地交叉和协作开展纪律审查,最大限度整合了办案资源,破解了办案线索流失、阻力干扰、人员不足、业务不精四个难题,强化了上级纪委对下级纪委办案工作领导,从客观上减少和避免了纪律审查的阻力和干扰因素,加大了纪律审查力度。

重基层,积极推行乡镇纪委工作目标管理

“三转”后,针对一些乡镇纪委 业务不熟不会干,考核奖惩机制不健全不真干,多年来“零办案”等实际问题,结合乡镇工作特点和反腐败工作重点,制定了《关于对乡镇(街道)纪委(纪工委)工作实行目标管理的意见》,围绕乡镇纪委主业主责,提出了30项指导性任务,由县区纪委对乡镇纪委工作实行百分制考核。县区纪委通过加强新任乡镇纪委书记业务培训、组织对目标管理意见内容进行知识测试等办法,使乡镇纪委书记尽快熟悉目标管理内容;建立了县区纪委常委、机关职能室和县区纪委派驻纪检监察组“三位一体”联系乡镇纪委工作制度;每年组织对乡镇纪委工作开展2次监督检查,对乡镇纪委探索开展的特色创新工作,及时通过组织现场观摩等方式,进行典型培育引导;对工作成效明显,综合考核排名靠前的乡镇纪委书记优先推荐提拔任用,对工作考核靠后的进行通报批评,不适宜担任纪检监察干部的及时调整。通过不断靠实责任、传导压力,有效解决了乡镇纪委抓什么、如何抓的问题,助推了乡镇纪委职能的有效发挥。截至目前,全市119个乡镇全部实现了办案“零”突破。

重建设,稳妥推进纪检监察派驻机构管理改革

多年来,派驻纪检监察组面临工作泛化、职能弱化、主业淡化的现实,不敢监督、不能监督、不愿监督的问题也比较突出,关键是过不了与驻在单位的“感情关”。为解决派驻纪检组“监督难”的困境,市纪委从2010年以来,大胆创新,在全省率先对县级纪委派驻纪检组实行集中统一管理。今年初,在总结经验的基础上,按照“点派驻、面派出、全覆盖”的原则,又积极稳妥地对市直单位派驻纪检组织进行了改革。在探索改革中,采取十分审慎的态度,制定了具体实施意见和详细工作方案,并确保将各项改革措施落实到位。

——机构上分口派出。按照“职能相近、业务相关、归口设置、整合力量、强化监督”的原则和单位性质、工作职能的不同,将市直和县区直单位划分为党群、工交、宣教、综合执法、社会事业等若干个口,每个口设一个纪检监察组。

——职能上分组监督。每个纪检监察组负责相应口的单位,县区纪检监察组还联系3至4个乡镇。县区除检察院、法院和设党委的单位按照原体制不变外,其他县区直属部门均不再单独设置派驻纪检组长,市直单位派驻综合纪检组采取“综合派出+重点派驻”模式,各单位派驻的纪检组长在开展派出综合纪检监察组工作任务的同时,仍驻原单位进行监督。

——管理上分级负责。新的纪检监察组派出机构的性质保持不变,实行组长负责制,接受市、县区纪委的直接领导。市直单位派驻综合纪检组成员的财政供给和人事管理渠道不变,仍归原单位:县区纪检监察组的人、财、物全部收归县区纪委统一管理。

通过管理改革,彻底扭转了过去纪检监察组单枪匹马“唱独角戏”的局面,使派驻纪检监察机构工作从过去的“分兵把守”变为“团队共济”,实现了由“同体监督”向“异体监督”的转变,尤其在贯彻落实中央八项规定精神中,市、县区派出纪检监察组集中优势,整合力量,协作配合,重拳出击,发挥了重要作用,使一些违反八项规定精神的问题得到及时发现和查纠,真正提升了派驻机构监督执纪问责的能力和水平。