客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点廉政论坛 》正文

真切把握三个关系 躬身实践两项法规

靖远县委常委、县纪委书记 高兴国
来源:白银市纪委    发布时间:2016-01-25 07:30 分享

党中央修订《准则》和《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,为建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。作为一名党员、一名纪检监察干部,如何从党员的本分、纪检监察干部的职责去落实两项法规,是当前务必解决好的重大问题。

把握好高与底的关系,认识提升要有高度。《准则》重在立德,树道德“高线”,是“航标”,为党员和党员领导干部提供行动指南;《条例》重在立规,树纪律“底线,是“雷池”,为党组织和党员划定不可触碰的禁区。坚持高线才能守住底线,纪检监察机关要切实加强党性党风党纪教育,引导广大党员严守党的政治纪律和政治规矩,传承德法相依、德治礼序等优秀传统文化基因,以历史智慧启迪廉洁思想,在党内生活和社会实践中增强思想和行动自觉,做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度。守住底线是坚持高线的必然要求,纪检监察机关要全面履行党章赋予的各项职责,工作理念上进一步强化底线意识,守住职责定位,突出纪律审查特点,把维护党的六大纪律牢牢抓在手上,把挺纪在前体现在日常监督管理之中,运用好监督执纪的“四种形态”,适应把纪律挺在前面的要求,以严细深实的作风把监督执纪问责做得细而又细,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,抓早抓小,动辄则咎,最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,使纪律和规矩成为党员的内在信念、全党的行为自觉。坚持高线,守住底线,要坚持立根固本、落细落小,党委主体责任和纪委监督责任“两个轮子”一起转,对党风廉政建设抓不到手上、干部管理落不到实处,出了问题不报告、有了案件不查处的,必须加大问责曝光力度,防止遮着、捂着、盖着等现象。

把握好纪与法的关系,躬身自省要有深度。《准则》和《条例》坚持纪法分开,体现了“纪在法前、纪严于法”的理念。落实两项法规,一要树牢坚持依“纪”开展监督执纪问责的主业意识,严防“纪”与“法”相混淆,错把法律当作尺子,只重视查办大案要案,把违反纪律当成“小节”,放松对党员的要求,影响党纪的严肃性。二要从“以法律为底线”向“以纪律为标尺”转变,将工作由法律底线向纪律底线推进,守牢纪律防御阵地,自觉转变执纪理念,坚持用党章党规党纪对照违纪干部的行为,以啄木鸟精神盯住“小错不断、大错不犯”现象不放,用纪律的“全覆盖”填补“好同志”与“阶下囚”之间的空白地带,从而以最小组织代价换取最大纠错效果。三要守好法与纪的分界线,强化程序意识,加强协作配合、线索移交,对违纪的坚决给予纪律处分,涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关,坚决防止以纪代法、有法无纪等现象的发生,使违纪违法者受到应有的制裁。

把握好标与本的关系,执纪问责要有力度。反腐败“治标”和“治本”相互渗透、相互联系、相互促进。纪检机关作为党内监督执纪问责专责机关,要通过学习贯彻《准则》和《条例》,积极调整职责定位,工作重心进一步聚焦监督执纪问责,工作方向进一步冲着纪律和规矩去,工作目标进一步体现既“治标”又“治本”,正确处理好抓大案要案与抓早抓小的关系、严格问责与治病救人的关系、查办案件治标与教育制度治本的关系,提高违纪处理的政治、社会、法纪效果。一方面,要充分发挥好反腐败的“尖兵”和“利剑”作用,对发生严重违纪的,下猛药、治重病,正歪树、拔烂树。另一方面,要坚持系统的思维和方法,在教育、纪律、监督、制度等方面用心用力,积极谋划“治本”之策,不断增强全党自我净化、拒腐防变的能力。