客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦学习宣传贯彻落实《准则》《条例》市州纪委书记谈《准则》《条例》 》正文

真学 真懂 真用
切实把党规党纪立起来严起来执行到位

中共平凉市委常委 市纪委书记 高淑美
来源:平凉市纪委    发布时间:2016-01-07 10:04 分享

新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为各级党组织和广大党员明确了自律标准、划设了行为底线,为纪检监察机关履行职责、强化监督执纪提供了重要遵循。作为专门执行和维护纪律的纪检机关,要以高度负责的态度和敢于担当的精神,坚持在真学上用功,在真懂上用心,在真用上用劲,促进两项法规落地见效,切实把党规党纪立起来严起来执行到位,使其真正成为预防腐败的“防火墙”和廉洁勤政的“助推器”。

在真学上用功,增强行动自觉。真学,是真懂的前提、真用的基础。在学习贯彻两项法规中,纪检干部承担着遵守和执行的双重责任,既要模范遵守两项法规,为党员干部带好头、作表率,又要以两项法规为利器,做好监督执纪问责各项工作。无论是遵守还是执行,首要的问题就是学通弄懂法规的主要内容、精神要求、标准尺度和方式方法。纪检机关要以更高的标准、更严的要求、更实的举措组织干部认真学习,力求掌握精髓、吃透要义,做到学以致用、知行合一。一是在提认识上下功夫。引导纪检干部把学习贯彻两项法规与学习贯彻党章结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻王岐山同志的指示和要求结合起来,与推进监督执纪问责各项工作结合起来,深刻认识修订颁布两项法规的重大现实意义和深远历史意义,切实增强思想自觉和行动自觉。二是在学原文上下功夫。坚持集体学习和个人自学相结合,组织纪检干部原原本本、逐字逐句学习法规原文,牢记廉洁自律要求和党的纪律底线,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定。对于《准则》,应该做到会背熟记,“四个必须”“八条规范”,都要做到脱口而出;对于《条例》,既要掌握其总体框架结构,也要熟悉理解“六大纪律”的核心内容,真正把党纪党规标准和刻度牢记于心。三是在求实效上下功夫。采取教育培训、专家辅导、集体研讨、案例剖析、岗位锻炼等多种形式,运用中纪委编发的两项法规释义读本和指导案例,联系党风廉政建设和纪检工作实际,开展有针对性、有实效性的学习活动,切实提高纪检干部运用两项法规解决实际问题的能力和水平。

在真懂上用心,转变执纪理念。修订颁布两项法规,是以习近平同志为总书记的党中央面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务和人民群众的期盼,深刻总结十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争实践成果,针对我们党自身存在的突出问题,作出的一项管党治党的重大决策。纪检机关要深刻认识中央的深谋远虑和良苦用心,切实转变执纪理念,创新执纪方式,用党规党纪管住各级组织、管好全体党员。一是在抓全党管全党上用心。《准则》的一个重大变化,就是适用对象从过去的党员领导干部变成了全体党员。《条例》也明确规定适用于任何违反党纪的党组织和党员。因此,要把执纪监督的对象扩大到党的每一个组织和每一名党员,既抓住党组织这个管党治党的主体,也抓住党员这个个体,既抓住党员领导干部这个“关键少数”,也管好普通党员这个“大多数”,不让一个组织失管,不让一名党员脱管。二是在抓纪律严纪律上用心。《条例》将原10类违纪行为整合为“六大纪律”,删除了半数以上与刑法等国家法律规定重复的内容,充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法的精神。因此,要找准纪检机关在全面从严治党中的定位,把工作着力点放到协助党委抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上来,综合运用监督执纪“四种形态”,教育、提醒、处理、震慑违纪党员,切实把纪律立起来、紧起来、严起来。三是在抓早抓小防患未然上用心。党纪处分的第一条原则就是加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小。因此,要努力实现工作着力点从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,对发生苗头性、倾向性问题,但够不上党纪处分的党员干部,要早教育、早提醒、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对轻微违纪的党员干部,要第一时间处置、动辄则咎,或予以党纪轻处分,或予以组织处理,把问题控制在初始、解决在萌芽状态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。

在真用上用劲,坚持挺纪在前。制度的生命在于执行,纪律的生命在于运用。两项法规是实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的有力武器。用好这个武器,积极协助党委解决好党组织和党员队伍中存在的突出问题,确保党的肌体健康和蓬勃朝气,是纪检机关义不容辞的职责。纪检机关要采取扎实有效举措,把两项法规运用到对党员的教育、监督、管理、惩处的全过程和各环节,让铁规发力,让禁令生威,促使党员养成高度敬畏纪律、自觉遵守纪律、始终远离纪律底线的道德操守和行为习惯。一是在纪律教育上用劲。要把纪律教育作为党风廉政教育的一个永恒课题,纳入党员日常教育之中,坚持紧箍咒常念、警示钟常敲,积极探索有效方法和途径,通过正面典型教育、反面警示教育、岗位廉政教育等多种形式,锲而不舍、弛而不息地对党员进行纪律教育,真正把党的纪律刻印在全体党员的心上,使党员自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离纪律红线。特别是要坚持问题导向,根据本县区、本单位纪律建设的具体情况,确定教育的重点和方式,切实解决党员在遵守纪律方面存在的突出问题,增强教育的针对性和实效性。二是在纪律督查上用劲。一方面,要协助党委督查各级党组织和全体党员遵守纪律的情况,看党组织是否履行了抓纪律建设的政治责任,看班子成员是否履行了“一岗双责”,看党组织抓纪律建设的实际举措,看党员遵守纪律的现实表现;另一方面,要开展纪检机关内部的督查,看是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照两部党内法规的要求、原则、标准和程序开展监督执纪问责工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求,以党委和纪委的齐抓共管促进纪律在各级党组织和全体党员中入脑入心、见言见行。三是在纪律审查上用劲。要切实转变惯性思维,树立挺纪在前的意识,坚持从纪律的维度思考问题,按纪律的要求处理问题,用纪律的方式开展纪检监察工作。特别是线索处置、纪律审查和执纪审理都要以纪律为准绳、用纪律来对照,调查报告和审理报告体现对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责,让尊崇纪律、遵照纪律、按纪律想问题、做事情成为纪检监察干部的自觉行动,进而促进党的纪律的全面执行。

上一篇:没有了

下一篇:李学民:坚持真抓实抓 严明纪律规矩