客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦学习宣传贯彻落实《准则》《条例》市州纪委书记谈《准则》《条例》 》正文

贯彻落实两项法规 争做学思践悟表率

中共酒泉市委常委 市纪委书记 王洁岚
来源:酒泉市纪委    发布时间:2015-12-14 09:53 分享

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的抓纲之举,是新形势下推进全面从严管党治党的治本之策,是加强党内法规制度建设的与时俱进,是依规治党与以德治党的有机结合,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的意义。各级纪检监察机关和纪检监察干部,要深刻认识两部党内法规的本真内涵和深远意义,学思践悟,知行合一,真正把《准则》和《条例》作为反腐败的“戒尺”“利器”,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态。

贯彻落实《准则》《条例》,要在“深思”上下功夫

《准则》《条例》是对党章的具体细化。党内法规制度体系是由党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等7类法规共同构成的严密体系。《党章》是党内的“宪法”,是党的根本大法,具有最高的纪律效力。习近平总书记指出,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须遵守的根本行为规范。新修订的《准则》科学梳理了党章关于党员领导干部廉洁自律的要求,从自律和立德两个方面,将廉洁自律要求进一步细化为“四个必须”和“八条规范”,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。条例是对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。《条例》从他律和立规两个方面,将原有条例规定的10类违纪行为梳理整合、科学修订为“六大纪律”,表述更精准,要求更具体,惩处更严格,为各级党组织和党员领导干部划清了不能触碰的纪律底线。《准则》《条例》是全面从严管党治党的具体体现。全面从严治党,关键是从严管理党员干部,特别是党员领导干部,《准则》和《条例》为从严管理干部提供了重要依据和准绳。新修订的《准则》是党的道德宣誓,是对全国人民的庄严承诺。作为共产党员,在入党那一刻,就曾宣誓为共产主义事业奋斗终身,要始终做到“吃苦在前,享受在后,甘于奉献”。党员领导干部,就要比一般党员具有更高的思想道德境界,德高才能望重,“人品”是“官品”的基础。要“自觉保持人民公仆本色”,当好群众的“勤务员”。新修订的《条列》作为负面清单,坚持纪法分开,删减了与法律法规重复的内容,有效解决了纪法重叠、纪法混同的问题,真正把纪律和规矩挺在法律的前面,严起来、立起来。“破法”必先“破纪”。《条例》第四章,对违法犯罪党员的纪律处分也做了明确规定,特别是第二十八条、第三十二条对不构成犯罪或者免于刑事处罚的行为,应当追究违纪责任,真正体现了“纪在法前、纪严于法”。

贯彻落实《准则》《条例》,要在“细学”上做文章

工欲善其事,必先利其器。《准则》和《条例》就是纪检监察干部监督执纪的利器,要用好这把利器,就必须学深学透。一是在学习上重点突出“细”。学习贯彻《准则》和《条例》,是各级党组织和全体党员干部当前和今后一个时期的重要政治任务。《准则》8条281字,《条例》3编、11章、133条、1.7万余字,纪检监察干部不仅要了解掌握《准则》《条例》的本真要义,知其然,还要原原本本、逐字逐句认真研读,知其所以然,真正做到熟稔于心、融会贯通。二是在学习上重点突出“广”。要协助市委统一安排好两个法规的学习,让各级党委(党组),党员干部人人都学《准则》、知《条例》,讲纪律、守规矩。要积极配合宣传、广电、文化等部门,利用报纸、电视、网络媒体开办学习两个法规专栏,定期安排时间,对照典型案例,逐条进行解读,推动全市掀起学习贯彻《准则》《条例》的热潮。依托廉政短信平台,加大《准则》《条例》宣传力度,把学习两部法规融入到日常成活当中,起到“润物细无声”的作用。三是在学习上重点突出“深”。从新的《准则》《条例》公布开始,纪检监察机关每周安排一次中心组学习,重点学习两部法规,在原汁原味研读的同时,创新方式方法,吸纳纪委、派驻纪检组负责人共同参与,针对重点章节、重点条规,开展集体研讨。在全市范围内举办为期一月的两部法规专题“学习月”,邀请省纪委领导,国内、省内党建专家,知名教授,进行专题授课辅导。各级纪委书记、派驻出纪检组长,要带头学习、带头贯彻、带头走上讲台,为本单位、本系统干部职工进行专题宣讲。积极组织开展四个一活动:开办一次廉政教育大讲堂、进行一次廉政警示教育、组织一次两部法规知识竞赛、举办一次专题演讲比赛,着力营造浓厚氛围,不断增强各级党员干部学习《准则》《条例》的行动自觉。

贯彻落实《准则》《条例》,要在“笃行”上求突破

《礼记·中庸》中提到学习的五重境界,博学、审问、慎思、明辨,最后是笃行,内化于心,更要外化于行。纪检监察干部要把学习《准则》《条例》所得所获,运用到执纪监督问责的全过程,做到“知行合一”。一是把握“四种形态”,强化监督执纪问责。十八大以后,中纪委把“办案”改叫“纪律审查”,把“案件室”改称“纪检监察室”,把“案件线索”规范为“反映领导干部问题线索”。这些不仅是称谓的变化,更是职能的转变。各级纪委要深化“三转”,切实担负起党章赋予的职责,正确运用和把握好监督执纪“四种形态”,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,违纪重处分、作出重大职务调整成为少数,违法立案审查成为极极少数。要按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准,建立问题线索管理数据库,定期梳理、科学研判,依规依纪处理问题线索,做到件件有着落,形成反腐败的强大震慑。纪委不是党内的“公检法”,党内审查是纪律审查,不是司法检控,要用新修订的《条例》来衡量党员干部的行为,把纪律挺起来、严起来,对苗头性、倾向性问题早提醒、早警示、早处理,不能把小问题拖成大问题,做到抓早抓小,动辄则咎,避免党员干部“要么是好同志、要么是阶下囚”。纪律审查报告、审理报告要严格对照《条例》,规范表述,用纪律的语言描述违纪行为,充分体现违纪问题和违纪事实。二是坚持一案双查,从严落实“两个责任”。新修订的《条例》明确了党风廉政建设责任主体和问责条款。各级党委(党组)要进一步强化责任担当,把落实《准则》《条例》的责任抓在手上、扛在肩上,带头贯彻执行,层层传导压力。要坚持“一岗双责”“一案双查”,把贯彻《准则》和《条例》纳入党风廉政建设考核当中,对贯彻执行两部法规不力,导致出现严重违法违纪问题的,要严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,坚决防止和纠正失之于宽、软的问题。要把贯彻两部法规作为巡察工作的重要内容,让各级党员干部自觉对照《准则》培养高尚道德情操,按照《条例》约束自身行为举止,自觉遵守《条例》划清的纪律“底线”。三是带头以身作则,做践行《准则》《条例》的表率。信任不能代替监督。纪委不是“保险箱”,纪检监察干部也没有天然的免疫力。监督别人的同时,要先接受别人的监督,“正人必先正己”。在推动全市各级党员干部深入学习贯彻《准则》《条例》的同时,纪检监察干部要以身作则,带头学习、带头贯彻、带头遵守、带头维护,始终对照两部法规从严要求自己,切实担负起党风廉政建设和反腐败斗争的监督责任,做贯彻执行两部法规的表率、楷模。