客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦学习宣传贯彻落实《准则》《条例》市州纪委书记谈《准则》《条例》 》正文

握紧全面从严管党治党的尺子
把纪律和规矩挺在前面

中共张掖市委常委 市纪委书记 苟海龙
来源:张掖市纪委    发布时间:2015-12-10 09:43 分享

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及全面从严治党实践成果,是新常态下管党治党的重要基础性法规。纪律检查机关作为党的专职监督机关,贯彻落实好《准则》和《条例》,必须把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,推动全面从严治党。

立德立规并重,高线底线铭记于心

坚持依法治国和以德治国相结合,是中华民族优秀传统文化给予今天治国理政的经验启示,是管党治党、加强党员自身修养的文化渊源。党员干部是社会主义各项事业的组织者、领导者,道德素养的高低、人格品质的好坏、法纪意识的强弱,对全社会具有很强的示范和导向作用。《准则》紧扣廉洁主题,坚持正面倡导,重在立德,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》突出政党特色、党纪特色,围绕党的六大纪律,开列“负面清单”,重在立规,把纪律挺在前面。这套全面从严治党的“组合拳”,把从严治党实践成果转化为全党一体遵守的纪律和道德要求,既树立了看得见、摸得着的“高线”,也划出了不可触碰的“底线”。作为纪检监察机关,面对新形势、新任务,必须以改革创新精神推进反腐倡廉教育,道德教育树高线、纪律教育划底线,逐步构建起道德教育、信念教育、红色教育和纪律教育并重的工作格局。一要深化传统美德教育。继承和弘扬中华民族优秀传统文化,引导党员加强自身修养,增强内心的道德约束,对道德要求心有戒惧,慎欲、慎独、慎微,自警、自省、自律,汲取礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧,牢记《准则》中“四个必须”、“八项规范”以及“四个坚持”和“四个自觉”要求,筑牢思想道德防线,引领社会风尚。二要深化理想信念教育。结合“三严三实”专题教育活动,把思想政治建设作为各级领导班子建设的核心,组织党员干部深入学习党的路线、方针、政策,研读《习近平谈治国理政》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论武装头脑,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。三要深化红色基因教育。组织党员干部认真学习国际共运史、党的奋斗史、红西路军征战史等党的历史,教育干部深刻认识我们党具有纪律严明、有令必行的光荣传统,深刻认识党兴则国兴、党兴则民族兴的道理,深刻认识党不管党必亡党、党不管党必亡国的教训,让红色基因代代传承、发扬光大。四要深化党纪条规教育。坚持以党章为根本遵循,认真学习贯彻《条例》及各项党纪条规,将《条例》规定的“六大纪律”内化于心、外化于行,教育引导全体党员做遵规守纪的表率,增强纪律和规矩意识,坚守底线、心存敬畏、手握戒尺,将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,提高拒腐防变的“免疫力”,筑起防微杜渐的“防火墙”。

抓早抓小先行,挺纪在前管住多数

《准则》将适用范围从党员领导干部,扩大到全体党员,覆盖到了各级党组织和全体党员,对全体党员提出廉洁自律基本要求的同时,对党员领导干部这一“关键少数”作出更为严格的自律要求。《条例》坚持纪法分开,纪在法前、纪严于法,突出对全体党员的纪律规范,对党员遵守“六大纪律”作出详细具体的纪律规范。两部党内法规的修订对于完善反腐倡廉法规制度体系,推进全面从严治党、依规治党、加强党的纪律建设,具有重大意义。纪检监察机关要找准在全面从严治党中的职能定位,以两部党内法规作为重要依据,把主要精力聚焦到纪律上,把纪律立起来、让规矩严起来,用好执纪监督“四种形态”,突出抓早抓小,防微杜渐,用纪律和规矩管住大多数。一要转变工作理念。按照《条例》的规定,坚持把纪律和规矩挺在前面,树牢执纪意识,突出执纪特色,由“查违法”转变为“盯违纪”,由“以国家法律为底线”转变为“以党纪条规为标尺”,从“惩处极少数”转变为“管住大多数”,管到位、严到份,彻底摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维惯性,做到纪严于法、纪在法前,使《条例》真正成为管党治党的尺子。二要创新执纪方式。转变过去贪大求多的工作方式,回归党章赋予的职责定位,紧紧盯住维护和执行党的纪律这一本职,以新的思维方式开展纪律审查工作。处理好党风廉政建设“树木与森林”的辩证关系,不能“只盯树木,不见森林”,而应着眼于维护整个“森林”的健康,在拔“烂树”的同时,“治病树”、“正歪树”,用纪律和规矩衡量党员干部的行为。三要强化日常监管。把纪律建设落实到对党员干部的日常教育、管理和监督工作之中,对重点岗位和关键环节,定期或不定期开展监督检查,让监督成为工作常态,使党员干部时刻感受到监督的“存在感”,感受到监督就在自己身边,使纪律真正成为刚性约束。要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的自律意识,以自身的高尚情操和优良作风,增强说服力、感召力和战斗力,坚决捍卫党规党纪的严肃性和权威性。四要及时处置问题线索。突出防患于未然、治病于初始,坚持抓早抓小、动辄则咎,出现苗头就及时咬耳朵、扯袖子,发现线索就及时追踪,有了反映就及时提醒,触犯纪律就及时处理,防止把“小问题”拖成“大问题”,把轻微违纪问题演变成违法犯罪问题,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。

治标治本同步,问责惩处从严从紧

直面党风廉政建设和反腐败斗争新形势,立足当前,着眼长远,坚持标本兼治,从严治标遏制腐败蔓延势头,着眼治本扎紧纪律和制度的笼子,两手都要抓、两手都要硬,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。一是注重压力传导。认真落实好约谈、“三述”等工作制度,层层发力传导责任和压力,通过开展评议、督查、考核,环环相扣靠实责任,促进“两个责任”落地生根。全面落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》和市委《实施意见》,对党委(党组)及班子成员履行党风廉政建设主体责任不力和派出(驻)纪检组织、下级纪委履行监督责任不力的,实施“一案双查”,进行责任追究,以问责倒逼责任落实。二是着力正风肃纪。以落实中央八项规定精神为抓手,把握时间节点,盯住具体问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。把十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为作为重点,多频次、快节奏、常态化开展监督检查,让全市各级领导干部始终保持高度警觉,使广大干部人人头上悬把剑,时时处处绷紧弦,持续打好作风建设攻坚战、从严治党持久战、成果拓展整体战,坚决防止“四风”问题变异、反弹回潮。三是突出纪严于法。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职和损害群众利益的行为,突出重点领域和关键环节,加大纪律审查力度,重点加大对知法犯法、明知故犯、顶风违纪的人和事的查处力度,保持惩治腐败的高压态势。要进一步加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的纪律审查力度,严肃查办基层党员干部截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金、征地补偿款等损害群众利益的案件,以更加坚决的态度和更加果断的措施纠“四风”、拍“苍蝇”,切实维护群众利益。四是筑牢思想防线。结合新颁布实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党章和《准则》、《条例》作为党组(党委)中心组的必学篇目,作为各级党校培训课程,并把检查学习和遵守党章党纪党规情况作为各级民主生活会的重要内容。把两部法规纳入廉政谈话、任前廉政考试、干部培训范畴,通过抓学习培训,让党纪党规入脑入心;抓日常管理,用党纪党规约束言行;抓警示教育,剖析违纪违法典型案例,以身边事教育身边人,形成有力震慑,发挥处理一起、警醒一片、挽救一批的作用。