加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

手记丨村里的“阳洼台”几乎看不到人了

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2020-07-29 07:30 分享

积石山位于“三区三州”深度贫困地区。脱贫,难度最大的是贫困群众内生动力不足,老百姓“等靠要”思想严重。近年来,全县通过开展“两户见面会”、村民知情大会等方式,激发群众内生动力。我们也积极履行监督职责,督促相关措施落实,为脱贫攻坚护好航、添动力。

“两户见面会”,就是把脱贫户和贫困户聚在一起,前者为后者“授业解惑”;村民知情大会,则是脱贫干什么由百姓来说话,怎么干让百姓说了算。这些做法让许多贫困户不愿做懒汉。

胡林家乡张豆家村张福录就是其中之一。不久前我下乡监督检查时,看到他住着宽敞明亮的二层小楼,院里的牡丹和芍药开得正艳,屋里电视、洗衣机等家电一应俱全。而过去他住的是土坯房,家里没几件像样的家具。

张福录最初的变化,源于他参加村上的“两户见面会”。会上,看到同是一个村的人,经过努力脱了贫,他感到惭愧,于是勇敢地举起手,询问如何养殖。就这样,在大家的帮助下,他逐渐成为村里的养殖大户。回想起以前的日子,他很感慨地说:“以前有事没事就到‘阳洼台’晒太阳,很少想着通过自己的努力,让家里生活得更好,更多地是想政府救济。”

“阳洼台”是我们这里的土话,指的是农村百姓闲暇时聊天的地方,多在村子中心向阳的地方。现在到农村去走一走,“阳洼台”几乎看不到人了。这就是脱贫攻坚带来的具体变化。

作为纪检监察机关,我们在履行监督职责、深化扶贫领域专项治理的同时,也督促各项激发内生动力措施的落实,会定期对“两户”见面会,村民知情大会召开情况,对各项惠农政策是否宣传到位,群众政策知晓率有没有提高,群众是否真正摒弃了“等靠要”思想等问题进行定期监督,让“横向到边+纵向到底+监督的再监督”的立体式网格化监督模式真正深入基层、深入一线,确保监督检查“无死角”。

拿张豆家村来说,这些年我们来过很多次,督促乡镇和村里组织开好“两户见面会”。致富门路因此逐渐打开,内生动力得以增强,有的人建牛舍搞起了养殖,有的背起了行囊外出务工,有的在家门口的扶贫车间里当起了“产业工人”。千百年来这个干旱、贫穷的深山村,终于脱了贫。

如今,积石山县已经脱贫摘帽,但监督“永远在路上”,履行好监督保障执行、促进完善发展职责,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。(甘肃省积石山县纪委书记、县监委主任 程昌泽)