加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

陇南:做深做细分析研判 提升纪检监察工作质效

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2020-07-29 07:30 分享

“今年上半年,全市纪检监察机关立案447件,同比增长29.6%,各县区还存在查办案件数量和质量不平衡等问题……”

近日,在陇南市纪委常委会会议上,通报了今年上半年重点工作推进情况,并对信访统计数据、审查调查关键数据以及扶贫领域、扫黑除恶“惩腐打伞”、形式主义官僚主义作风问题数据等进行分析研判。

今年以来,市纪委监委把分析研判贯穿于纪检监察工作始终,建立周计划、季分析制度,每周梳理工作任务、制定工作计划、建立工作台账,挂图作战、对账销号。每季度对工作完成情况总结分析研判,深入发现问题、细化梳理反馈、督促预防整改,为后续工作提供依据。

信访举报集中在哪些领域,涉案人的级别和涉案性质、原因是什么?扶贫领域腐败和作风问题主要体现在哪些方面,涉及哪些行业?扫黑除恶“惩腐打伞”中亟需解决的突出问题有哪些,风险点在哪里?基层反映最强烈的形式主义官僚主义作风问题有哪些、如何解决……

分析研判过程中,市纪委监委直面问题、一针见血,聚焦增降幅异常的主要数据指标,纵向分析市、县、乡三级工作实况和对比情况,横向按照地域、级别、行业领域、原因和性质等分门别类统计,寻找数据背后的规律,对苗头性、倾向性问题及时预警研判,对突出问题和典型问题分类建立台账,反馈市县纪检监察机关,有针对性地通过强化监督、入村“下访”、警示教育、专项治理、建立机制等方式做好预防和整改。

市纪委监委还注重加强政治生态研判,围绕脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展和“六稳”“六保”等中心工作,结合日常监督、专项督查以及执纪问责工作中掌握的情况,对社情民意、干部作风、行业领域突出问题、工作机制短板和制度漏洞等形成综合分析报告,及时向市委、市政府书面提出工作建议,并向相关行业领域反馈整改,推动形成“大监督”格局,凝聚工作合力。

市纪委监委案件监督管理室主任王菲说:“市纪委监委定期不定期分析研判重点工作,为下一步查漏补缺、对症下药、风险预防和监督前置提供了依据,增强了工作针对性和精准度,提升了工作效率。” 

截至目前,市纪委监委开展纪检监察重点工作综合分析3次,信访举报专项分析3次,以案促改及警示教育专项分析1次。累计向全市各级纪检监察机关反馈各类共性问题43条,个性问题147条,向相关单位发出纪律检查建议书25份、监察建议书6份,有效助推以督促改、以案促改,推进全市纪检监察工作高质量发展。(供稿 李丽  编辑 张莉)