加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政教育清风文苑 》正文

无眠之夜

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-07-31 07:15 分享

临安昌化西部的清凉峰镇是个山城小镇,有着浙西门户之称。自今年5月29日入梅以来,大雨不停地下,雨滴“噼噼啪啪”像箭头一样射向地面,一阵紧似一阵,水量超过常年梅汛期的两倍。清凉峰境内雨水泛滥,山体水分已充分饱和,无数条水流从山涧汹涌而下,汇集成急流翻滚的溪河。

7月6日傍晚,阴沉的天空中,雨,丝毫没有停歇的意思。窗外,被雨幕笼罩的村子一片静默,让人感到莫名的压抑,几乎喘不过气来。

22时24分,临安区气象局发布暴雨橙色预警信号。22时40分左右,窗外雷电大作,一道道闪电,像是一只只魔爪,将夜空瞬间划破,天空被切割得支离破碎。低沉的雷声,像是被压抑许久后的雄狮,发出一声声低吼,响彻天空,震撼大地。偌大的雨点从天空坠落,打在玻璃窗、铁棚子、瓦楞上,让人徒然心生不安。

夜,清凉峰镇昱岭关村村委会办公楼灯火通明。梅汛期,由于连续的强降雨天气,山区水分充分饱和,山涧、溪沟、水渠、河道里的水流一涨再涨,源头的云溪坞水库已经达到泄洪水位,村委会派人24小时值守,密切关注水位情况,随时准备开闸泄洪。防汛工作形势严峻,负责联系昱岭关村工作的镇纪委书记汪向阳放心不下,冒雨赶到昱岭关村委会办公地。随后,一支由汪向阳带队的防汛应急小分队聚集在办公室,商讨着如何应对眼下凶猛未知的灾害性天气。

兵分三路。一路去巡查山塘水库;一路入村走访积水情况;一路确认危旧房、孤寡老人转移有无遗漏,确保危险住宅人员安全。女同志们则被安排留守在办公室,随时待命。

汛情就是命令。防汛队员们穿上雨衣,打着手电,钻进如注的大雨中,转瞬间消失于茫茫夜色。

深夜12点左右,各路被派出的防汛队员陆续回来,他们纷纷向汪向阳汇报巡查情况。有防汛队员反映,由于局部气候影响,都林山的雨量特别大,溪河水流暴涨,洪水已经漫过大桥,沿路靠山处不时有山石滚落现象,随时有暴发山洪泥石流的可能。听着队员们的汇报,镇、村两级干部心急如焚。

都林山,是昱岭关村的一个小自然村,大概二三十户人家。都林山地处偏僻,背靠大山,门前原本清澈的小溪眼下变得“狂野”起来,看着窗外一刻不停的暴雨,大家的心越来越沉重。

“转移,必须立刻转移!”

经过紧急短暂的商议,夜里12点半,在镇联村干部的带领下,临时组建的紧急转移小分队的队员们一个个跳上车子,马不停蹄地赶往三公里外的都林山。

灾害天气,前路未知,危机四伏。去往都林山的公路路面狭窄,左边是洪水翻滚的溪河,右边是松软且随时有泥石滑落的山体。大雨模糊了车窗玻璃和防汛队员的视线,有时几乎辨不清前路的方向,车子只得缓慢前行。但是面对险情,谁都没有退缩,大家心里只想着尽快将危险区域的人员转移至安全地带。

车子终于到达都林山。远远的依山而居的好几户人家还亮着灯,昏黄的灯光在滂沱的大雨夜里显得如此微弱而飘忽,听着窗外排山倒海般的雨声,村民们内心无比焦急和惶恐,没有人敢安心睡去。

情况紧急,简单梳理一下,需要立刻转移的有十几户人家,村干部和其他防汛队员们便分头敲门喊叫。挨家挨户地敲,不厌其烦地解释,“心存侥幸”不肯转移的两户人家也终于被说动了。

大雨仍然“哗哗哗哗”地下着,虽然穿着雨衣,大家全身上下还是湿透了。

“来,婶子,雨大地滑,我背你。”五十多岁的汪海林是一名党员,也是这次紧急转移小分队的一名防汛队员,平时就是个热心肠,人高马大却粗中有细。汪海林随手扯上一块塑料布给一位80多岁的受灾老人披上,然后蹲下身子,背上老人便往停在雨中的车子里送。

半夜被敲门声惊醒的村民老罗,前些年在厂子里上班,因为出了意外,左手落下了残疾。打开家门,看到半夜辛苦转移村民的防汛队员,心存感激的老罗忘记了自己也是受灾群众,二话不说便撑起伞加入转移受灾群众的队伍,打电话联系、挨家挨户敲门。

胆大心细开车技术好的两名年轻防汛队员则蹚着漫过公路的洪水,一趟一趟地进出都林山,护送转移受灾人员……

防汛队员们的一举一动,老百姓全都看在眼里,记在心上。地处危险区域的都林山村民全部积极配合,听从指挥。

“一个人也不能落下!”危险区的14户人家,总共23人已全部安全转移,都林山其他地势相对安全的地方,村书记则安排人员彻夜值守观察,以防万一。此时,已接近凌晨3点,镇、村干部才稍松了一口气,准备撤离。

凌晨3点10分左右,去往都林山公路旁的山体出现滑坡塌方,道路全面阻断。幸好在这之前,大家已全部转移至安全地带。

安顿好受灾群众,防汛队员们回到村委会办公室,此时已是凌晨4点,村委会办公室依旧灯火通明。大家还未坐定,办公室的电话铃又响起来,电话那端传来村民焦急的求助声:“村民邵美红家门口的埂墙塌方,危及房子”“桥梓坞的涵洞堵塞,道路上积水严重,快漫进家门了”……来不及擦去满脸的雨水和汗水,村书记带着防汛队员又一次钻进了雨幕,那一个个渐渐消失在黑夜中的背影,坚定而温暖。

(陈朝英 作者单位:浙江省杭州市临安区纪委监委)


上一篇:没有了

下一篇:特殊朋友