加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

永昌:跟进监督助力稳就业保民生

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2020-07-10 07:30 分享

“这个就业中心真好,随时都能看到哪里要人,再也不用在外面风吹日晒地找工作了。”甘肃省永昌县红山窑镇水泉子村的村民赵建恩说。

永昌县纪委监委在一次调研中发现,许多村民每天早上四五点,就会拥挤在位于县四中校门口一带找寻用工信息。这里来往车辆非常多,没有遮挡,也没有座椅,但为了生计,他们只能站着等,往往一等就是好几个钟头。

了解清楚情况后,县纪委监委随即向县委县政府反馈,并督促人社部门科学选址,合理规划,加快建设就业扶贫服务中心(劳动力市场),解决原有务工市场零、散、乱的问题。

建成后的就业扶贫服务中心,电子大屏幕时时滚动播放着当日用工需求信息,还随时提供开水,并有专人负责卫生保洁。该服务中心自4月28日运行以来,共发布44家企业1200多条用工信息。

今年以来,县纪委监委通过约谈有关部门主要负责人、查看工作资料、实地走访中小微企业等方式,紧盯人社等职能部门落实就业稳岗政策、用工就业服务情况,加大监督检查力度,助力稳就业保民生。

县纪委监委督促人社等部门积极落实省政府稳就业措施,援企稳岗3批次71家4071人,返还资金166.95万元;全面启动社会保险费减免,减免365家企业养老保险费1034万元、失业保险费93万元、工伤保险费147万元;落实创业担保贷款贴息、岗位补贴、社保补贴等优惠政策,发放创业担保贷款44笔650万元,带动就业78人;依托线上招聘、点对点对接、就近就地输转等方式,开展线上招聘活动3次,提供就业岗位14801个,输转劳动力62267人,其中有就业意愿的3862名建档立卡贫困劳动力全部输转就业。(供稿 孙永红 魏育聪 编辑 毛玉煜)