加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

“定点进驻”让监督在身边

来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2020-06-19 07:17 分享

监督就要发现问题。在实际工作中,如何精准有效地发现问题有不少学问。既创新模式、调整机制,提升发现问题的能力,又对问题线索进行由此及彼、由点到面、由表及里的分析……在强化脱贫攻坚监督中,围绕做细做实监督,甘肃纪检监察干部在脱贫攻坚一线,进行思考和探索。

5月9日,我们对全县还未脱贫的庆坪镇老王沟村、莲峰镇簸箕湾村、大安乡邱家川村、麻家集镇土牌湾村、秦祁乡白土坡等5个贫困村开展“定点进驻”专项监督检查。短时间内,督查组集中走访了650多户贫困户。这些来自其他村的监督员们在与贫困户“拉家常”中,发现了饮水安全、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治等12个方面的86个具体问题。

对这些问题,涉及干部违纪违规的,我们马上核查;其他方面的,我们注重分析其背后的作风问题,第一时间向5个乡镇发督办函,要求严肃整改。其中,秦祁乡白土坡村头岘湾社群众反映的问题就反映着乡村两级党组织的工作作风。

头岘湾社通水工程早已完工,但群众谢继海、谢继如反映,一入冬,他们家的自来水管就会冻结,两三个月自来水不能正常供应,吃水是件“难肠事”。我们认为,这说明乡里和村里在推进脱贫攻坚中作风不够扎实,确保贫困群众的生活用水,可不是把自来水管一铺了之。为此,我们专门发函督促乡党委立即整改,并督促其从作风上深刻反思。目前,秦祁乡白土坡村两委已租用铲车,对自来水管线进行了深度填埋,头岘湾社群众将不再为冬天没水吃犯难。

这是我们“定点进驻”监督发挥作用的一次具体实践。县权、乡情、村点,是基层纪检监察机关监督治病的关键穴位。如果说,乡镇是最后一公里的话,那么村点可谓是监督的“最后一米”,与群众利益关系最密切,也是检验我们监督成效的标尺。自2018年以来,围绕聚焦小微腐败,破解“村点”难题,我们探索开展“定点进驻”督查,由县纪委监委领导班子成员带队,组织部分乡镇纪委书记、村监委会主任、村级廉政义务监督员等建立工作组,对一些群众反映强烈、问题线索较多、违纪违法问题多发或突出问题长期得不到解决的乡镇村社,开展“定点进驻”督查。说到底,就是通过创新监督机制,盘活用好县、乡、村各级监督力量,把有限的监督资源聚焦于一点打歼灭战。

基层监督模式的创新,使“村点”监督难题得到有效解决,也推动了扶贫领域腐败和作风问题专项治理走深走实。目前,全县脱贫攻坚到了滚石上山的关键阶段,各类问题一定要赶在脱贫验收前清零见底。我们将加强对村监委会主任和村级廉政义务监督员的培训,提升其发现问题的能力,进一步发挥出“定点进驻”机制的效用,让群众感到监督就在身边。(渭源县委常委、县纪委书记、县监委主任  张灵勇)

W020200613323645560609.jpg 

渭源县清源镇纪委组织村监委会主任到上磨村入户开展“定点进驻”督查。