加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

环县试点开展村级交叉监督工作

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2020-06-18 07:30 分享

近日,庆阳市环县纪委监委积极探索实践,在洪德镇、天池乡2个乡镇试点开展村级交叉监督工作。

试点工作从今年6月份开始,集中利用2个月时间,结合省市巡视巡察,分业务培训、实施监督、梳理反馈、整改提升四个阶段同步推进,重点聚焦村“两委”“三务”公开、“四议两公开”执行和“两不愁三保障”等脱贫攻坚重点任务落实情况,整合村支部纪检委员、村务监督委员会成员及村级特约监督员“3支力量”,以村为单位在乡镇范围内开展交叉监督。

交叉监督工作由乡镇党委统一领导,乡镇纪委统筹组织,对监督中发现的问题,分门别类、梳理汇总,形成问题清单,经乡镇党委讨论通过后,及时反馈相关村组进行整改,特别是结合省委巡视整改工作,建立健全整改台账、明确措施、时限要求和责任人,助力脱贫攻坚。针对发现的问题线索,及时移交乡镇纪委进行查处,并向县纪委监委报备。

“交叉监督,既破解了同村不敢监督、不会监督、不愿监督的村级监督难问题,又有效整合发挥了村级监督组织的监督作用。试点结束后,我们将积极总结好的经验、做法,改进解决遇到的难点、问题,形成相对系统、成熟的监督方式方法后,在全县范围内推开,切实打通村级监督的‘最后一公里’”,该县纪委监委相关负责人表示。(供稿 王城 编辑 武祎)