加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

好作风也是生产力

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-04-10 10:54 分享

作风关乎形象,作风凝聚力量,作风助推发展。持续推动作风转变,既是十三届甘肃省纪委四次全会部署的一项重点工作,也是落实好其他各项工作的有力保障。当前,干好甘肃工作,事事俱备,只欠作风。作风建设必须抓早抓好、贯穿始终,让好作风成为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的强劲动力。

重视作风建设是党的优良传统和重要政治优势。过去一年,全省各级纪检监察机关深入落实中央八项规定精神,持续发力整饬不正之风,打出一系列作风建设“组合拳”,取得良好成效。但也要清醒地看到,作风之殇久治未愈,形式主义官僚主义惯性犹在,享乐主义奢靡之风积习尚存。作风建设不是一朝一夕的事,而是一项长期任务,必须以抓铁有痕的劲头持之以恒抓下去,决不能虎头蛇尾,搞成半拉子工程,让歪风邪气死灰复燃、反弹回潮。

好作风是竞争力,也是生产力。干事创业,离不开人,人离不开作风。人是生产力中最活跃的因素,作风优良才能充分调动人的主观能动性,发挥知识、技能,释放潜力。个人如此,单位、部门、系统、地区亦如此。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,要求别人做到的,自己首先做到。全省纪检监察机关在作风建设中应率先垂范,让好作风体现在每一名纪检监察干部身上,同时立足监督基本职责、第一职责,监督落实党中央、中央纪委国家监委和省委关于作风建设的部署要求。

形成好作风,要找准靶向,力戒形式主义官僚主义。对中央重要指示精神和重大决策部署只喊口号不抓落实、层层向下“甩锅”不作为、调查研究看“政绩盆景”,诸如此类的形式主义官僚主义问题,严重影响党和政府在人民群众中的形象和公信力。全省纪检监察机关要找准靶向,敢于亮剑,精准下药,大力纠治不落实之风、不担当不作为之风、困扰基层的形式主义之风,持续推进“四察四治”,坚决与形式主义官僚主义作斗争。

锤炼好作风,要勤俭节约,落实“过紧日子”要求。党和政府过紧日子有利于百姓过好日子。中央和省委提出“过紧日子”的要求,是利民之举,必须不折不扣落到实处。纪检监察机关应当练好“监督功”,落实责任不松劲,整治问题不手软,监督党政机关、国有企事业单位、金融机构和基层单位等厉行勤俭节约,把宝贵的资金花在刀刃上,杜绝违规滥发津补贴、大办婚丧喜庆等问题,让艰苦奋斗成为每一名党员干部的自觉行动。

巩固好作风,要多管齐下,纠治歪风树立新风。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”作风建设必须坚持标本兼治,纠治歪风邪气和树立新风正气并举。全省纪检监察机关要督促职能部门健全完善资金、项目、薪酬等管理制度,细化公务接待、经费报销、福利发放等规定,充分发挥制度规范作用。同时善于运用群众监督和舆论监督,让不正之风无处遁形,加强党风廉政教育,以清正廉洁文化涵养党风政风,带动社风民风持续向好。

新的一年,无论是精准实施政治监督还是全面强化权力监督,无论是集中整治群众反映强烈的问题还是坚决开展反腐败斗争,都需以好作风作为坚强保障。一年之计在于春,省纪委全会任务落实已然开启,各级纪检监察机关作风建设尤需迈前一步,推动好作风在全省蔚然成风。(宋燕)