加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

天水:纪委帮扶结硕果 乡村旧貌换新颜

来源:天水市纪委监委    发布时间:2020-03-20 07:30 分享

“每一批驻村帮扶干部都是白天与我们一起劳动,晚上走进我们家里拉家常,了解我们的实际困难,及时帮助我们解决。”甘肃省天水市纪委监委帮扶村的村民在驻村帮扶工作队民主评议时如是评价。

2016年以来,市纪委监委机关先后有6名同志在贫困村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长,吃住在村,工作在村,带领工作队员,集中精力抓扶贫,安家在村谋发展。他们与村“两委”班子一道,扛起精准脱贫的重任,结合所在村的实际,制定产业发展规划,完善帮扶措施,深入田间地头、农家院落,积极宣讲扶贫政策,协助村党支部加强基层党组织规范化建设,使帮扶村在产业发展、基础设施、群众收入等方面喜结硕果,实现了脱贫目标。

2018年,驻秦安县魏店镇贠湾村、陇滩村的冯春晖和武松盛两位同志,面对深度贫困村自然环境差、基础设施落后、群众居住分散、观念陈旧等问题,走村入户,了解分析每一户贫困户致贫的原因,和镇村干部一道为两村76户建档立卡贫困户量身定制了“一户一策”精准脱贫计划。

“果子在树头,就是不容易到村头,啥时能有条水泥路走就好了……”

“一到天黑,巷道里黑乎乎的,吓人呢……”

“这窖水是难吃,但没有自来水,只能喝这个水啊……”

为了解决群众最迫切的需求,市纪委监委想方设法争取资金和项目,从改善基础设施入手,为脱贫致富创造条件。

近年来,市纪委监委为秦安县五营镇腰庄村、秦州区中梁镇唐河村、清水县金集镇水清村等7个贫困村争取产业路、道路硬化、通村公路、改厕、护坡、路灯、文化广场、卫生室、村阵地、养老院等基础设施项目28个,涉及资金共计505万元,使帮扶村的路、水、电、网、房等基础设施条件明显改善,为群众解决了产业发展“最后一公里”的问题。

“现在好得很,路通了,文化广场建起来了,我们感谢党的好政策,感谢纪委的扶贫干部。” 贠湾村贫困户姬拴柱开心地说。

与此同时,市纪委监委把发展壮大富民产业也作为帮扶的重点。5年来,帮扶贫困村发展适宜当地气候的苹果、核桃、花椒等特色产业,种植近千亩。

授人以鱼,不如授人以渔。除了夯实基础设施、发展富民产业,市纪委监委驻村帮扶队员还经常深入帮扶村开展政策宣传,利用广播、标语、宣传册、入户宣讲等方式,将党的扶贫惠农政策传递到每一个贫困户,并制定政策清单,将贫困户应享受的政策以表格的形式逐条列出,逐项讲解,不断提高贫困户的政策知晓率和工作满意度。

驻村帮扶干部还引导规范村民红白喜事办理,狠刹人情攀比之风,破除陈规陋习,逐步化风成俗。“下一步,我们要在巩固扶贫成果的同时,抓好脱贫攻坚各项后续工作任务的完成。”市纪委监委相关负责人表示。(供稿 曲磊   编辑 陆旸)